24 сентября 2018
Атомная энергия 2.0

Объявлено о начале промышленной эксплуатации первого энергоблока с реактором AP1000

SNPTC Первый и второй блоки АЭС "Саньмэнь" SNPTC

Первый блок китайской АЭС «Саньмэнь» в течение 168 часов непрерывно работал на номинальной мощности. Согласно принятым в Китае нормативным документам, это означает начало промышленной эксплуатации блока.

Как сообщает издание World Nuclear News со ссылкой на Китайскую национальную ядерную корпорацию (CNNC), реактор считается запущенным в промышленную эксплуатацию с 3 часов 57 минут утра по местному времени 21 сентября 2018 года, хотя CNNC ещё предстоит завершить оформление разрешительной документации.

Данный энергоблок примечателен тем, что это первый в мире действующий энергоблок с реактором AP1000 и первый за пределами России действующий энергоблок АЭС поколения «3+» (в России в конце 2017 года были запущены два энергоблока поколения «3+» - по одному блоку с реакторами ВВЭР-1200 на Ленинградской и Нововоронежской АЭС.

Разработчиком реакторов AP1000 является Westinghouse. В настоящий момент в стадии подготовки к эксплуатации существуют 4 таких энергоблока в Китае и 2 в США на АЭС «Вогтль» (строительство ещё двух блоков с AP1000 в США на АЭС «Саммер» сейчас заморожено). Westinghouse также ведёт переговоры о строительстве AP1000 в Индии.

История AP1000 в Китае берёт начало с сентября 2007 года, когда Westinghouse получил разрешение китайских властей построить 4 реактора такого типа: два – на площадке АЭС «Саньмэнь» в провинции Чжэцзян и ещё два – на площадке АЭС «Хайян» в провинции Шаньдун. Этап заливки «первого бетона» (что означает фактическое начало строительства) на этих четырёх блоках состоялся в период с апреля 2009 по июнь 2010 года.

В июне 2017 года на первом блоке АЭС «Саньмэнь» были завершены горячие испытания, 25 апреля 2018 года началась загрузка ТВС в реактор, 21 апреля была запущена цепная реакция, а 25 июня был дан первый пар в турбину. Впервые этот блок достиг 100% мощности 14 августа.

В свою очередь 17 августа нынешнего года были в один день запущена цепная реакция на втором блоке АЭС «Саньмэнь» и подключение к сети первого блока АЭС «Хайян». Запуск второго блока АЭС «Хайян» ожидается в 2019 году.

С запуском АЭС «Саньмэнь» в промышленную эксплуатацию, теперь в ведении CNNC имеет в общей сложности 19 действующих энергетических реакторов с суммарной установленной мощностью 16,7 ГВт.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.