25 сентября 2018

Технолог "ЗиО-Подольска" стал одним из победителей конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли"

Инженер-технолог Научно-технического центра проблемной технологии ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) Марат Усманов стал победителем восьмого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2018», организованного ГК «Росатом». Всего в нём участвовало 126 молодых специалистов из 50 организаций атомной отрасли.

В финал вышли 35 человек. Очная защита проектов финалистов проходила в рамках I Молодёжного конгресса Росатома, в музее петербургского Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики. 

– Я представил доклад по теме «Скоростной метод обработки глубоких отверстий». Рассказал, как за счёт внедрения прогрессивной технологии скоростного сверления отверстий удалось сократить цикл изготовления корпуса реактора силовой установки «РИТМ-200» для ледокола нового поколения. Мы применили составной инструмент с регулируемой режущей головкой при сверлении 12-ти косых отверстий большого диаметра  (85 мм) на глубину более 800 мм в корпусе реактора на горизонтальном расточном станке «SKODA HCW 3-225». И в результате сократили время обработки в 3 раза. Обрадовался, когда узнал о победе. Приятно получить столь высокую оценку своего труда от авторитетных учёных атомной отрасли», – отметил Марат Усманов.

Конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» проводится с целью реализации внутрикорпоративной информационной политики, формирования позитивного имиджа преобразований, реализуемых в отрасли в молодёжной среде, и стимулирования инновационной активности молодых работников атомной отрасли. Основными критериями оценки проектов являются: научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и стратегия реализации.

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.