27 сентября 2018
Атомная энергия 2.0

Длительная судебная тяжба между АЭС «Иката» и антиядерными активистами закончилась решением о возобновлении эксплуатации АЭС

Верховный суд Японии отменил введённый в декабре 2017 года запрет на эксплуатацию 3 блока АЭС «Иката». Оператор данной АЭС – компания Shikoku Electric Power Company – надеется, что станция даст ток уже в октябре нынешнего года.

Третий блок АЭС «Иката» был остановлен почти сразу же после аварии в Фукусиме, в апреле 2011 года. После проверки безопасности и модернизации блока, регулирующий орган NRA в апреле 2016 года дал согласие на возобновление эксплуатации блока, что и произошло в  7 сентября 2016 года.

Однако ещё до этих событий, 11 марта 2016 года, в пятую годовщину аварии в Фукусиме, четверо активистов подали иск в суд префектуры Хиросима, расположенной через пролив от префектуры Эхиме, где находится АЭС с требованием о запрете её эксплуатации. Следует отметить, что это распространённая практика антиядерных активистов в разных странах мира, в т.ч. и в России – когда противники АЭС, понимая, что протесты против атомной энергетики в регионе расположения АЭС бесперспективны (исправная эксплуатация АЭС создаёт рабочие места, даёт налоговые отчисления в бюджет, а население, значительная часть которого сама работает на АЭС, уверена в её безопасности), активисты устраивают протесты против АЭС в сопредельных регионах.

 Истцы утверждали, что оператор станции недооценил масштабы возможных землетрясений и не принял достаточных мер по укреплению сейсмической безопасности станции. 30 марта 2017 года суд отклонил этот иск на основании проведённой экспертизы, показавшей, что  постановил, что компания Shikoku Electric приняла достаточно надёжные меры по укреплению грунта в районе станции на случай землетрясения. Однако истцы не унимались и обжаловали данное решение в Высшем суде префектуры Хиросима, который в декабре 2017 года отменил решение суда низшей инстанции и постановил приостановить эксплуатацию энергоблока.

При этом на момент вынесения этого решения энергоблок был остановлен на плановый ремонт и его очередной запуск был намечен на 22 января 2018 года. После судебного решения возобновление работы реактора откладывалось на неопределённый срок. Компания Shikoku Electric назвала это решение «крайне разочаровывающим» и незамедлительно подало апелляцию. Наконец, 25 сентября суд удовлетворил эту апелляцию и дал добро на возобновление эксплуатации АЭС.

По сообщениям Shikoku Electric, в период 1-4 октября в энергоблок №3 произойдёт загрузка топлива, 27 октября реактор будет запущен, 30 октября даст первый ток в сеть, а с 28 ноября (после установленного нормативными актами периода непрерывной работы реактора) официально начнётся промышленная эксплуатация.

Напомним, к настоящему времени из 39 формально действующих энегоблоков АЭС в Японии успешно прошли инспекции на соответствие новым правилам безопасности и получили разрешение на эксплуатацию 9 блоков: АЭС «Сендай» (блоки 1 и 2), АЭС «Генкай», «Такахама», и Охи (на всех трёх станциях - блоки 3 и 4) и вышеупомянутый 3-й блок АЭС «Иката». Ещё 16 блоков ожидают принятия решения.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.