28 сентября 2018

Рассматривается вопрос о продлении эксплуатации Хмельницкой АЭС

Хмельницкая АЭС Хмельницкая АЭС Хмельницкая АЭС

Нынешние ремонтные кампании на Хмельницкой АЭС планируется осуществить одна за другой. Так, после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №2, почти сразу будет остановлен энергоблок №1 на плановый средний ремонт с последующим продлением срока эксплуатации. Энергоблок планируется остановить на 257 суток, в течение этого периода будет произведена замена значительного количества оборудования.

Рассказывая о планах по продлению срока эксплуатации, заместитель главного инженера по электрооборудованию и системам контроля и управления ОП ХАЭС Александр Копійко отметил, что для персонала электроцеха и цеха тепловой автоматики и измерений необходимо осуществить значительный объем ремонтных работ, связанных с заменой электротехнического оборудования систем контроля управления. Согласно комплексной сводной программе по повышению уровня безопасности (КСПБ) энергоблоков-это 37 соответствующих мер. В частности, это замена унифицированного комплекса технических средств на каналах систем безопасности. Срок выполнения только на одном канале системы безопасности составит до 87 суток, а такие работы запланировано осуществить на двух каналах.

По словам Александра Копейко, еще ни одна украинская АЭС не совершала такого объема работ при продлении срока эксплуатации, который запланировано реализовать на Хмельницкой атомной станции.

«На самом деле мы остановим блок образца 80-х годов прошлого века, а после масштабной ремонтной кампании пустим новый современный миллионник, который будет отвечать всем мировым требованиям», - отметил Копейко.

 (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.