28 сентября 2018

Урановый холдинг «АРМЗ» представил инновационный проект «Умный рудник»

Проект  направлен на оптимизацию процессов добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания.

В форуме «NDexpo 2018» приняли участие около 1500 человек, среди которых представители крупных российский и зарубежных компаний, венчурных фондов, научного сообщества, разработчики цифровых продуктов. Ключевая тема форума -  «Высокие технологии для устойчивого развития», в рамках которой «Росатом» предложил новые проекты и решения для обеспечения технологического лидерства России.

 Проект уранового холдинга «Умный рудник» вошёл в пакет продуктов Дирекции по цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом», направленных на внедрение IT-технологий и повышение эффективности бизнеса. В глобальном смысле проект ориентирован на создание качественно новых уранодобывающих предприятий с эффективной экономикой и высокой конкурентоспособностью на мировом рынке.

 Специалисты компании рассказали участникам форума о преимуществах цифрового производства, отметив, что пилотный проект «Умный рудник» реализуется на площадке АО «Хиагда» и уже дает первые результаты.  В частности, благодаря переходу на 3D-моделирование удалось значительно оптимизировать схемы вскрытия рудных тел, сократить расходы на добычу и эксплуатацию полигона.

 «Сегодня мы внедряем инновации, которые в ближайшем будущем позволят говорить о новой модели добычного производства. Он-лайн доступ к удаленному оборудованию, мгновенная обработка информации и другие новые функции позволят оперативно принимать решения и исключить внештатные ситуации. Наша задача -  перевести «на цифру» все этапы добычного цикла подземного скважинного выщелачивания и передать управление интеллектуальной ИТ-системе»,

- подчеркнул  куратор проекта, представитель IT-Дирекции АО «Атомредметзолото» Роман Рудин.

 В рамках программы форума специалисты компании приняли участие в панельных дискуссиях, обсудили влияние цифровизации на рост конкурентоспособности компаний, развитие высокотехнологических неядерных направлений бизнеса, влияние изменений на стратегию развития крупных компаний.

Урановый холдинг «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана. Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли. 79,83% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».