2 октября 2018

Российские АЭС перевыполняют план сентября по выработке электроэнергии

Калининская АЭС

По традиции, в начале каждого месяца российские АЭС публикуют отчёты о выработке электроэнергии за предыдущий месяц. С отчётами за сентябрь первыми выступили Ростовская и Калининская АЭС.

Так, Ростовская АЭС в сентябре 2018 г. выработала 2 млрд 228 млн 674 тыс. кВтч электроэнергии, на 35,5% превысив плановое задание месяца в 1 млрд 645 млн кВтч.
Всего за девять месяцев текущего года РоАЭС выработала 21 млрд 146 млн 307 тыс. кВтч электроэнергии при плановом задании 18 млрд 139 млн кВтч, превысив тем самым плановое задание на 16,6%. В настоящее время энергоблоки №2, №3, №4 Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Энергоблок №1 со 2 сентября 2018 г. выведен в средний планово-предупредительный ремонт в соответствии с «Графиком ремонта энергоблоков АЭС России в 2018 году». План по выработке электроэнергии для Ростовской АЭС на 2018 год Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила в объёме 26 млрд 260 млн кВтч электроэнергии.

В свою очередь, энергоблоки Калининской АЭС в сентябре 2018 года выработали 3,036 млрд кВтч электроэнергии, выполнив плановое задание Федеральной антимонопольной службы России на 103,5%. Дополнительная прибыль составила более 740 миллионов рублей. За прошедший месяц в энергосистему отпущено 2,875 млрд кВтч электроэнергии, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) - 105,43%. Всего с начала года Калининская АЭС выработала 25,740 млрд кВтч электроэнергии, отпуск в энергосистему составил 24 428 млрд кВтч.

В сентябре были проведены важные для безопасности АЭС мероприятия. В их числе: проверка Ростехнадзора по подготовке объектов электроэнергетики и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период, семинар МАГАТЭ по теме «Основы культуры безопасности (КБ) и лидерства в интересах безопасности», противоаварийная тренировка по применению средств индивидуальной защиты, миссия технической поддержки ВАО АЭС по теме «Процедуры останова и пуска энергоблоков в период проведения плановых ремонтов».

Ключевым событием сентября стала проектно-информированная партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций, цель которой заключалась в сравнении уровня эксплуатации атомной станции со стандартами высокого уровня ВАО АЭС. Также в задачи работы международной команды экспертов входило выявление областей для улучшения и определение сильных сторон предприятия.