С 13 по 28 сентября на Ленинградской АЭС прошла полномасштабная проектно-информированная партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Целью проверки стало повышение компетенций персонала АЭС, обмен опытом и знаниями между организациями – членами ВАО АЭС – МЦ, поддержание сотрудничества Ленинградской АЭС и ВАО АЭС-МЦ на 2018-2019 гг.
Команда партнерской проверки состояла из 24 экспертов из восьми стран: работали представители российских АЭС (Смоленской, Кольской, Балаковской) и иностранных компаний (АЭС Козлодуй, Бушер, Белорусской, Ровенской и других).
«География участников обширная, любые подобные встречи, которые проходят с представителями атомных станций разных стран всегда дают положительный результат»,
- отметил Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС.
Василий Аксёнов, директор ВАО АЭС-МЦ прокомментировал работу команды ВАО АЭС-МЦ:
«У обеих сторон при обсуждении вопросов было заинтересованное взаимодействие. Надеюсь, результаты проверки будут полезны для Ленинградской АЭС».
Команда ВАО АЭС работала по направлениям «эксплуатация и противоаварийная готовность», «техническое обслуживание и ремонт», «инженерная поддержка» и другим, делала обходы рабочих мест персонала, проанализировала технические документы. Эксперты посетили 1 и 2 очереди Ленинградской АЭС: электрический цех, турбинный цех, химический цех, отдел радиационной безопасности, а также хранилище отработавшего ядерного топлива и хранилище твёрдых радиоактивных отходов. По результатам проверки был подготовлен проект отчёта, в котором определены сильные стороны и области для улучшения.
«Работа была трудной, плодотворной и интересной. Все вопросы, которые обсуждались, направлены на обеспечение нормальной работы операторов, на создание безопасных условий работы. Предложения будут применены не только на блоки РМБК, но и новые ВВЭР», - добавил Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС.