2 октября 2018

Экологи в Бельгии требуют проведения парламентского расследования по ситуации с АЭС

АЭС "Тианж"

Бельгийские экологи требуют проведения парламентского расследования из-за сообщений СМИ о том, что оператор бельгийских АЭС на протяжении ряда лет знал о проблемах с состоянием бетонных конструкций и откладывал инвестиции ради увеличения финансовых показателей.

В настоящий момент в стране действуют лишь 2 из 7 реакторов, а в ноябре на профилактику остановят еще один. В бетоноконструкциях ряда АЭС специалистами были выявлены дефекты. Властями не исключается тот факт, что на пике потребления электроэнергии – в ноябре – возможно возникнет дефицит мощностей.

До этого бельгийскими телеканалами RTBF и VRT было показано анонимное интервью, где сотрудник компании-оператора «Engie-Electrabel» сообщил, что о проблемах с состоянием бетоноконструкций на АЭС руководство знало еще с 90-х годов, но вроде бы приняло решение оттянуть время инвестиций, чтобы не испортить показатели прибыли. Эти заявления компания категорически отмела и заявила, что инвестиции в поддержание инфраструктуры составляют €200 млн в год.

На новость откликнулись экологи «Bond Beter Leefmilieu», которые призвали к проведению парламентского расследования и запросу объяснений у Федерального агентства по ядерному контролю. В заявлении организации на ее сайте написано:

«Считаем неприемлемым решение эксплуатировать АЭС, несмотря на внутренние отчеты, в которых говорилось о проблемах с бетоном».

Экологи продолжают: «Мы выражаем очень большую озабоченность по поводу ядерной безопасности в нашей стране. Как объяснить, что трещины были выявлены во внешней оболочке второго блока АЭС «Тианж», но при этом Агентство по атомному контролю не обследовало другие объекты на предмет таких же проявлений?».

И в заключение пишут: «Более чем когда-либо ясно, что мы не можем продолжать полагаться на старые и все менее надежные атомные электростанции».