3 октября 2018

Росатом до конца года вывезет радиоизотопные генераторы с Дальнего Востока

Государственная корпорация "Росатом" до конца этого года завершит вывоз последних компактных радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), которые остались там со времен СССР, с территории Дальнего Востока и отправит их на утилизацию.

Об этом ТАСС сообщил директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Росатома Сергей Райков.

"Да, в этом году будут вывезены последние РИТЭГи с Камчатки и ДальРАО (Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами - прим. ТАСС). До конца года мы этот вопрос закроем", - сказал он в кулуарах Международного ядерного форума, который проходит в Санкт-Петербурге.

Он добавил, что в настоящее время все северные регионы нашей страны полностью очищены от этих генераторов.

"Дальний восток у нас таким же образом - никаких бесхозных РИТЭГов там нет", - добавил собеседник агентства.

Всего, по его словам, на территории России в северных регионах использовались порядка 1,1 тыс. генераторов такого типа.

История вопроса

РИТЭГ преобразует тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов, в электрическую с помощью термоэлектрогенератора. Цепной ядерной реакции в РИТЭГ не происходит. Такой генератор не способен выдать большую мощность, однако конструктивно прост и не требует обслуживания во время работы.

В советское время РИТЭГи активно использовались при освоении севера - они служили источниками питания для радиомаяков и навигационного оборудования в Северном Ледовитом океане и Северном морском пути.

После распада СССР и в результате появления альтернативных компактных источников энергии, такие генераторы демонтируются во всем мире под надзором Международного агентства по атомной энергии, так как они представляют опасность для экологии, а также из-за угрозы их хищения.

О форуме

XIII Международный ядерный форум проходит в Санкт- Петербурге с 1 по 5 октября. В этом году основной темой форума стала транспортировка радиоактивных материалов. В форуме принимают участие более 250 экспертов из России, а также специалисты из Франции, Венгрии, Норвегии, США и других стран.