4 октября 2018

НИЯУ МИФИ представил результаты своих исследований на международной конференции по термоядерным технологиям SOFT 2018

Доцент Института ЛаПлаз Юрий Гаспарян представил результаты проведенного эксперимента на 30-ой Международной конференции по термоядерным технологиям SOFT 2018, которая прошла в Италии (г.Джардини-Наксос).

Работа Юрия Микаэловича выполнена в рамках гранта РНФ и посвящена проблеме накопления изотопов водорода в термоядерных установках. Эта тема важна с точки зрения обеспечения безопасности в работе АЭС, так как в качестве топлива в будущих термоядерных реакторах будет использоваться смесь дейтерия и радиоактивного трития. Основным каналом накопления изотопов в существующих установках является не прямое внедрение ионов водорода в обращенные к плазме материалы, а так называемый процесс соосаждения: рост пленок из продуктов эрозии материала стенки и водорода.

В ходе работы получены экспериментальные данные по соосаждению в плазменном разряде дейтерия с вольфрамом и рядом других модельных материалов с положительной теплотой растворения водорода. Показана, на первый взгляд, противоречивая закономерность – максимальный захват дейтерия наблюдается в пленках материала с наименьшей растворимостью водорода.

По итогам эксперимента представлена модель, позволяющая объяснить эти и другие особенности полученных данных. На основе модели впервые аналитически получена формула для накопления изотопов водорода при соосаждении, которая количественно согласуется с экспериментальными данными.

Полученные результаты могут быть использованы при моделировании поведения изотопов водорода в реальных термоядерных установках и позволят более точно предсказывать их накопление.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".