5 октября 2018

Машиностроительный завод в Электростали готов выпускать топливо для Курской АЭС‑2

ПАО «МСЗ» (Машиностроительный завод), находящийся в подмосковной Электростали, готово к производству топлива ВВЭР-ТОИ для Курской атомной электростанции-2, первые блоки которой планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Машиностроительный завод входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». На ядерном топливе, производимом на заводе, работают около 60 атомных реакторов в 14 странах Европы и Азии. Кроме того, Машиностроительный завод обладает компетенциями и опытом по выпуску топлива для исследовательских реакторов, атомных подводных лодок и плавучих энергоблоков.

«Мы с оптимизмом отмечаем факт начала реализации проекта строительства Курской АЭС-2. Коллектив ПАО «МСЗ» готов к освоению и развитию новых перспективных направлений деятельности, и выпуск топлива для ВВЭР-ТОИ – одно из таких направлений»,

– сказал технический директор ПАО «МСЗ» Игорь Петров в ходе брифинга с участием руководства ПАО «МСЗ», организованного в рамках деятельности пресс-клуба «Чистая энергия» в Электростали.

Он добавил, что завод имеет огромный опыт по изготовлению ядерного топлива для любого типа реакторов, и коллектив предприятия ориентирован на изготовление высокотехнологичной продукции самого высокого качества, в том числе и для ВВЭР-ТОИ.

Курская АЭС-2 строится в селе Макаровка Курчатовского района Курской области. 29 апреля 2018 года залиты первые кубометры бетона в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока №1. Станция планируется как станция замещения Курской АЭС по мере истечения ее ресурса, поэтому первые два энергоблока Курской АЭС-2 должны быть введены в строй до выведения двух первых блоков Курской АЭС (ориентировочно 2020 год). ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), обладающий высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками.