8 октября 2018

При поддержке ПО «Маяк» в Озерске завершилась реконструкция здания детской поликлиники

Официальная презентация нового формата учреждения, расположенного по пр.Победы, 27а, состоялась пятого октября. На торжественной церемонии «сдачи под ключ» обновленного здания детской поликлиники отдельные слова благодарности звучали в адрес строителей и профильных специалистов ПО «Маяк», принимавших участие в ее модернизации.

- Все работы проходили в рамках совместного проекта ГК «Росатом» и ФМБА России - «Бережливая поликлиника», - отметила заведующая детской поликлиникой Любовь Бабушкина, - Да, на первых порах нам, медикам, было непросто: много пришлось освоить нового – и теоретически, и практически. Благодаря поддержке «Маяка», Госкорпорации справились. Большое спасибо нашим кураторам за мастерство и профессионализм.

Сотрудники отдела повышения эффективности производства ПО «Маяк», строители - ремонтно-строительные бригады нашей клинической больницы №71 и градообразующего предприятия - постарались сделать все, чтобы деткам, их родителям и медицинскому персоналу здесь было комфортно».

В ходе реализации «бережливого» проекта в здании детской поликлиники по пр. Победы, 27а, было полностью отремонтировано помещение центрального холла и изменен формат регистратуры. Теперь он стал открытым. Благодаря организации отдельного помещения для картохранилища из регистратуры исчезли перегородки и громоздкие стеллажи.

В рекреации стало светло, просторно и уютно. После ремонта первый этаж поликлиники заметно преобразился за счет удачного цветового решения типично детского интерьера, современной меблировки, удобной гардеробной с мягким пеленальным столиком, зеркалом и двумя окнами – по приему и выдаче одежды. Для удобства посетителей здесь появились навигационные таблички и информационные табло с оперативно обновляемой информацией о приеме педиатров и узких специалистов.

Важным шагом по внедрению «бережливых» технологий стала организация в поликлинике отдельного колл-центра и ряда новых кабинетов: специального инфекционного, с отдельным входом - для изоляции «острых» больных; для выдачи справок в кружки-секции; для оказания неотложной помощи и т.д.

Косметические ремонты, обновление меблировки и компьютеризация прошли во всем здании поликлиники. В ходе благоустройства были учтены даже такие детали, как организация детского досуга и создание хорошего настроения у юных посетителей. Допустим, на втором этаже, напротив не особо любимого ребятней процедурного кабинета, установлена «плазма» с трансляцией мультиков.

Однако эстетика в лечебном учреждении все же не главное.

- Реализация данного проекта шла непросто, - говорит заместитель генерального директора ПО «Маяк» по экономике и финансам Андрей Порошин, - Здание по пр.Победы, 27а очень старое – 1954 года постройки. Вследствие чего выполнение работ на нем чисто технически было непростым: и проводка старая, и перегородки нужно было

менять. Но все-таки совместными усилиями мы этот проект реализовали. Однако отмечу, что его основная суть - это не ремонт. Ремонт - приятная сопутствующая составляющая, которая позволит посетителям ощутить себя в уютной обстановке. Главная цель - это улучшение организации процесса отношения медперсонала к пациентам. Налаживание этого процесса и являлось нашей основной задачей. Думаю, с ней мы справились. Будем продолжать работу в этом направлении и дальше: есть, что еще улучшать. А результаты?! Результаты оценят жители города.

Озерск стал единственным участником пилотного федерального проекта, где «бережливые» технологии стали внедрятся сразу в двух лечебных учреждениях. В помощь медикам по распоряжению ГК «Росатом» к масштабной работе был подключен ПСР-отдел ПО «Маяк».

- Совместно с работниками ОА «ПСР» (г.Москва) мы выбрали для реализации пять направлений или проектов, - говорит куратор проекта «Бережливая поликлиника» в Озерске, инженер отдела повышения эффективности производства ПО «Маяк» Дмитрий Сибиркин. - В городской поликлинике №1 мы их уже реализовали. Сегодня готовы продемонстрировать их в детской. Помимо затратных мероприятий (ремонтов, модернизации компьютерной техники, телефонизации), основной акцент был сделан все-таки на организационную работу. Это оптимизация регистратуры, процедуры по забору крови, работы врачей-терапевтов и организация медосмотров для неорганизованных детей в 1 месяц и в 12 месяцев. Промежуточные результаты данной работы – и весьма неплохие – озерчане уже смогли оценить.

По словам главного врача клинической больницы №71 ФМБА России Евгения Фомина, работа по внедрению «бережливых» технологий в озерское здравоохранение будет продолжена. Процесс уже начат и запущен сразу в нескольких амбулаторно-поликлинических подразделениях КБ №71 ФМБА России – стоматологии, женской консультации и заводской поликлинике.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.