9 октября 2018

Спотовые цены на уран поднялись за неделю на 0,2%, до $27,4 за фунт

Карьер для добычи урана

Как следует из материалов АРМЗ (данные отраслевой консалтинговой компании Ux Consulting Co (UxC), концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана) с немедленной поставкой по итогам завершившейся 1 октября недели стоил $27,4 за фунт, по итогам недели, завершившейся 24 сентября, цена была на отметке $27,35 за фунт, а на 17 сентября - $27,4 за фунт.

На 10 сентября цена была на отметке $27 за фунт, на 3 сентября - $26,5 за фунт, а до этого составляла $26,2 за фунт.

Как сообщалось, 26 июля спотовые цены на уран достигли максимума с начала года - $25,65 за фунт - из-за заявления одного из крупнейших производителей урана в мире канадской Cameco Corp. об остановке производства на урановом руднике McArthur River на севере канадской провинции Саскачеван на неопределенный срок.

Основные объемы урана продаются в обход открытого рынка в рамках долгосрочных контрактов между потребителями ядерного топлива и добывающими компаниями. На спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев. Ценовые котировки публикуют UxC и TradeTech.