10 октября 2018

Радиевый институт разработает для Сибирского химкомбината технологию отверждения урановых отходов

СХК Сублиматный завод СХК СХК

АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в "ТВЭЛ") признало АО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" (Санкт-Петербург, предприятие госкорпорации "Росатом") победителем открытого запроса на право разработки технологии отверждения радиоактивных отходов (РАО) сублиматного производства, следует из данных сайта госзакупок.

Специалистам института предстоит разработать технологию отверждения твердых РАО сублиматного завода, полученных от переработки регенерированного урана марки "РТ". Получившееся вещество СХК будет передавать национальному оператору на захоронение.

Результатом работы помимо собственно технологии станут данные для разработки технического задания на проектирование опытно-промышленной установки отверждения РАО.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».