16 октября 2018
Атомная энергия 2.0

В Китае подключён к сети четвертый блок AP1000

SNPTC АЭС "Хайян" SNPTC

В Китае подключён к сети второй блок АЭС «Хайян» (Haiyang). Он стал четвертым в стране блоком с реактором типа AP1000 поколения 3+ разработки Westinghouse.

На настоящее время Китай пока является единственной страной в мире, в которой действуют энергоблоки этого типа. Одновременно с этим поступила информация, что ранее запущенный первый блок АЭС «Саньмэнь», на которой также действуют реакторы AP1000, вступил в гарантийный период коммерческой эксплуатации.

История блоков AP1000 в Китае началась в сентябре 2007 года, когда американско-японская компания Westinghouse и её представитель в Китае Shaw получили разрешение от китайского правительства о строительстве в Китае 4 блоков а AP1000 – по два на площадках АЭС «Саньмэнь» и «Хайян». Строительство (т.н. «первый бетон») на обеих станциях началось в 2009 году.

Оба блока АЭС «Саньмэнь» были запущены и подключены к сети летом 2018 года, став таким образом первыми в мире запущенными в эксплуатацию блоками AP1000. На своей родине, в США, также строятся энергоблоки с реакторами этого типа на двух площадках – АЭС «Вогтль» и «В.П.Саммер», но на первой из них сроки завершения строительства неоднократно откладывались, а на второй строительство заморожено.

На первом энергоблоке АЭС «Хайян» цепная реакция была запущена 8 августа 2017 года, а 17 августа он был подключен к электросети. Официально он перейдёт в режим промышленной эксплуатации к концу года, после завершения установленного местными нормативными актами определённого срока непрерывной работы.

Второй блок АЭС «Хайян» был подключен к сети в 9.51 утра по местному времени 13 октября 2018 года. В коммерческую эксплуатацию блок вступит в 2019 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.