18 октября 1978 года была перекрыта река Десна. Так началось создание десногорского водохранилища – самого крупного и экономически значимого рукотворного водного объекта для нужд технического водоснабжения Смоленской атомной станции.
Десногорское «море» зародилось в долине реки Десны, берущей начало в Ельнинском районе, и ее небольших притоков Сельчанки и Гнездны. Наличие такого природного водного «резервуара» во многом предопределило строительство здесь атомной станции – крупнейшего водопользователя.
В 1975 году завершались основные подготовительные работы к сооружению первого энергоблока Смоленской АЭС, был вырыт котлован под главный корпус, началось строительство плотины на Десне на территории протяженностью в 220 метров.
– Еще в 1977 году я с двумя маленькими дочерями ходила по узенькому бревенчатому мостику через Сельчанку в районе городского пляжа на противоположный берег собирать малину, – вспоминает Валентина Галиулина, более 18 лет проработавшая инженером-гидротехником в гидроцехе, а затем в цехе обеспечивающих систем Смоленской АЭС. – А уже в 1978 году вовсю шли работы по укреплению береговой линии, очистке ложа водохранилища, отсыпке грунта для возведения плотины, укладке трубы строительных расходов в русло Десны.
Земляные работы вела организация СУ «Днепрострой», строительство гидроузла – участок СУ «Гидрострой».
– Огромные грузовые машины день и ночь доставляли грунт, вырытый из котлована под главный корпус, к реке и с двух сторон отсыпали тело плотины, – рассказывает Валентина Константиновна. – Из ложа будущего водоема вывозили спиленные деревья, экскаваторы углубляли дно, а затем бульдозеры уплотняли его глиной и песком. По берегам осушали и засыпали песком торфяники. Параллельно строили другие гидротехнические сооружения для нужд атомной станции: паводковый водосброс, насосные станции, технологический переход на Сельчанке, дамбу на Гнездне и другие. Заполнение водохранилища началось в 1979 году, в основном, за счет сбора воды из Десны и ее притоков и весеннего паводка, а необходимый уровень воды был достигнут к пуску 1-го энергоблока.
Поскольку в зону затопления водохранилища попали несколько окрестных деревень, сельским жителям предложили перебраться в деревню Богданово, где специально для них построили одноэтажные и двухэтажные дома. Кто-то из них переехал жить в строящийся Десногорск.
Николай Бочище, курировавший строительство гидроузла на водохранилище, отмечает, что перекрытие Десны было волнительным и исторически значимым событием.
– Это непростая задача – удержать речной поток, покорить природную стихию, чтобы она начала работать на человека, – говорит Николай Петрович. – Сколько сил и труда вложили в эту работу гидростроители, шоферы, бульдозеристы, бетонщики, студенческие стройотряды из братских республик СССР, специалисты подразделений стройки, которые выходили на подготовку карт для бетонирования плотины, установку ограждений, уборку берегов. Все работали с полной самоотдачей, понимая важность и значимость общего дела.
Главная функция десногорского водохранилища с момента запуска и по сей день – поддержание надежной работы оборудования и систем Смоленской АЭС. Все гидротехнические сооружения на водохранилище – это стратегически важные объекты, их надежная эксплуатация и безопасность обеспечивается в соответствии с требованиями законодательства.
Ежегодно на живописных берегах десногорского «моря», обрамленных березами, соснами и елями, отдыхают тысячи туристов. Здесь настоящий рай для рыбаков и любителей водных видов спорта. Близость атомных энергоблоков не нарушает экологии и гармонии природных экосистем, что подтверждает мониторинг состояния окружающей среды, проводимый специализированным службами Смоленской АЭС. За четыре десятилетия рукотворное десногорское «море» стало настоящей жемчужиной природы Смоленщины.
Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе