18 октября 2018

Ветераны Курской АЭС подвергли критике состояние медицины в Курчатове

Общественность города атомщиков продолжает обсуждение недостатков городской системы здравоохранения. 17 октября начальника единственной в Курчатове медсанчасти №125 Владимира Щербакова заслушали на собрании Совета ветеранов.

Владимир Щербаков возглавляет МСЧ №125 с 2014 года, но такая острая дискуссия о накопившихся проблемах в Курчатовской медицине на его практике случилась впервые. Несмотря на свой дипломатический талант и богатый опыт общения с пациентами, чиновник буквально взмок от количества нелестных отзывов, касающихся местной медицины.

За последние несколько месяцев жители города особенно остро прочувствовали ухудшение ситуации. По словам председателя Совета ветеранов, Софии Галимовой, пенсионеры обращались и в ФМБА России, в чьём ведении находится медсанчасть и даже в Правительство РФ.

Список жалоб весьма обширный и касается многих сфер деятельности медицинского учреждения. Это и недоукомплектованность врачебными кадрами и недооснащенность медсанчасти, трёхчасовые очереди и другие моменты. Одним словом, пенсионеры говорят о растущей недоступности медицины для незащищенных слоёв населения.

-У нас дошло до того, что люди сами себе начинают делать уколы,- возмущается София Галимова.

-Я Вам больше скажу: они сами себе и лечение назначают и антибиотики покупают без рецепта, - ответил ей Владимир Щербаков.

Как ни странно, но всё это происходит на фоне внедрения в медицинские учреждения ФМБА Росатомовской программы "Эффективная больница" (прежнее название "Бережливая поликлиника"). И если работники Курской АЭС вниманием медиков не обделены, то остальное население остаётся немного в стороне.

По словам Владимира Щербакова, вскоре ситуация должна все же измениться к лучшему. Росатом выделил 5,5 млн рублей на создание в медсанчасти №125 отделения неотложной терапии. Однако, сколько времени потребуется на эти работы - неизвестно. Руководитель учреждения пообещал максимально ускорить этот процесс.