22 октября 2018

Эксперт оценил перспективы Росатома в Африке

НИЯУ МИФИ

Госкорпорация Росатом открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными странами, в том числе с государствами Африки. Об этом заявил заместитель директора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Георгий Тихомиров.

Отметим, что Росатом реализует более 30 проектов в 12 странах мира. Накануне президент РФ Владимир Путин и президент РУ Шавкат Мирзиеев ознакомились с макетом АЭС, строительство которой запланировано в Узбекистане. Кроме того, в 2024 году будет запущен первый энергоблок АЭС «Эд-Дабаа» в Египте.

Однако Росатом работает не только с масштабными проектами, но и с проектами реакторов малых мощностей. Один из них реализован и установлен на плавучей АЭС «Академик Ломоносов». По словам Тихомирова, если данная разработка докажет свою конкурентоспособность, то сможет выйти на рынок.

Эксперт также оценил перспективы Росатома в Африке: в странах континента имеются залежи урана. Георгий Тихомиров отметил, что между Россией и странами африканского континента ведутся переговоры о поставках этого металла.

«Я думаю, что Росатом открыт для всех стран, кто хотел бы с ним сотрудничать», — сказал Тихомиров в комментарии изданию «Слово и Дело».

По его словам, в «МИФИ» сейчас учатся студенты из 50 стран, в том числе из государств Африки. Однако эксперт считает, что строительство АЭС в странах африканского континента будет возможно только тогда, когда будет подготовлен весь необходимый персонал, инфраструктура и безопасные условия для реализации проекта.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".