24 октября 2018

Волгодонский инженерно-технический институт приступил к реализации проекта по обмену студентами и преподавателями в рамках академической мобильности

ВИТИ НИЯУ МИФИ расширяет горизонты. Эта фраза все чаще звучит как в стенах самого вуза, так и за его пределами. Три года назад в Волгодонске Госкорпорацией «Росатом» при активном участии Волгодонского инженерно-технического института был открыт Ресурсный центр НИЯУ МИФИ, и в город стали прибывать группы иностранцев.

Студенты, магистранты, аспиранты из Иордании, Вьетнама, Бангладеш, Нигерии и других стран едут в ВИТИ, чтобы на площадках Ресурсного центра приобрести навыки практического владения особенностями своей будущей профессии. По результатам их обучения, по тем отзывам, которые руководство ВИТИ НИЯУ МИФИ получает по окончании обучения каждой группы, можно с уверенностью сказать, что проект состоялся, реально работает и будет жить долго.

А едут ли наши российские студенты за рубеж? Уже есть и такой опыт. Например, командир Штаба студенческих строительных отрядов Волгодонского института уже побывал на строительстве атомной станции «Руппур» в Бангладеш.

ВИТИ НИЯУ МИФИ стремительно движется вперед в своем развитии. Новый проект – обмен студентами и преподавателями. В рамках академической мобильности в вузе проходили практико-ориентированное обучение 19 человек из Димитровграда. Полученные у себя дома теоретические знания студенты дополнили и существенно расширили на производственных площадках Атоммаша, на полномасштабном тренажере Учебно-тренировочного подразделения РоАЭС, в технических лабораториях ВИТИ НИЯУ МИФИ, оснащенных самым современным оборудованием. Такого, по отзывам студентов, они не видели нигде. Соответственно, и результаты обучения высоки, что подтвердил выходной контроль – непременное условие программы обучения, разработанной специально учебно-методическим управлением ВИТИ НИЯУ МИФИ.

По итогам занятий студенты из Димитровграда получили сертификаты о прохождении практико-ориентированного обучения, и в тот же день волгодонские студенты отправились в ДИТИ расширять полученный в родном вузе опыт. Совсем скоро в рамках того же проекта академической мобильности преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ отправятся читать лекции, вести практические занятия в другие филиалы НИЯУ МИФИ, волгодонские студенты в это время будут слушать лекции приезжих профессоров.

Такое взаимодействие будет способствовать повышению качества образования и эффективности научных исследований, установлению интеграционных связей и использованию дополнительных образовательных ресурсов, а также обеспечению конкурентоспособности молодых научно-педагогических работников, аспирантов, магистрантов и студентов на внутреннем и международном рынке труда.

У студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, помимо массы существующих преференций, появляется еще одна возможность расширить горизонты своей деятельности. Так, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – признанный лидер в областях ядерной науки и технологий – обратился в ВИТИ НИЯУ МИФИ с предложением о сотрудничестве. Дело в том, что под эгидой Курчатовского института создается Международный центр нейтронных исследований. Руководство Национального исследовательского центра отмечает важность укомплектования штата Международного центра квалифицированными специалистами и предлагает студентам ВИТИ НИЯУ МИФИ, обучающимся по программам как высшего, так и среднего образования, пройти практику и по окончании вуза трудоустроиться в качестве молодых специалистов в Курчатовский институт.