25 октября 2018

Пятеро работников австралийского ядерного центра получили небольшие дозы облучения при работе с йодом

ANSTO "Горячие камеры" в здании №23 ANSTO

Пятеро работников австралийского ядерного центра "Lucas Heights" получили 23 октября небольшие дозы облучения из-за попадания в организмы радиоактивного йода.

Инцидент произошёл в здании №23 центра, где проводятся работы по производству продукции для ядерной медицины. В частности, здесь ведутся работы с йодом, и концентрация радиоактивных изотопов йода в здании оказалась повышенной.

Австралийский центр науки и технологий (ANSTO), отвечающий за центр, и профсоюзы разошлись в своих оценках случившегося.

В заявлении ANSTO отрицается факт какого-либо инцидента в здании, способного привести к выбросу радиоактивности. Дозы, полученные пятерыми работниками, невелики и существенно ниже допустимых пределов. Оснований для уведомления регуляторов не было, но ANSTO сделал это в порядке доброй воли.

В свою очередь, профсоюзы сообщили местной прессе, что одному из работников пришлось пройти медицинское обследование щитовидной железы, а другому - сбрить часть бороды, так как она оказалась загрязнённой.

Здание №23 было построено в 1959 году и с тех пор прошло несколько модернизаций. В прошлом году на здании прошла инспекция регуляторов, по итогам которой было вынесено заключение о том, что здание может "неполностью соответствовать" современным мировым стандартам безопасности, а также выданы 85 рекомендаций.

Здание играет ключевую роль для производства радиофармпрепаратов в Австралии. Прекращение работ в здании приведёт к остановке производства РФП в стране и вынудит госпитали закупать их за рубежом.