26 октября 2018

Белоруссия поможет Узбекистану в строительстве АЭС

Как стало известно, Узбекистан намерен сотрудничать с Беларусью в области ядерной энергетики. Страны готовы подписать меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец.

Привлечение Беларуси к строительству АЭС обсуждалось в сентябре во время переговоров Шавката Мирзиёева и Александра Лукашенко. Аналогичное соглашение уже заключено между Беларусью и Казахстаном. По словам Лилии Дулинец, подписание меморандума с Узбекистаном произойдет до конца года.

Узбекистанская делегация уже посетила Беларусь, чтобы познакомиться с опытом строительства Белорусской АЭС. Важным фактором является то, что страна делает основной упор на вопросы безопасности, пишет www.sb.by. Только недавно завершилась очередная проверка МАГАТЭ аварийной готовности и реагирования на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации, которая проводилась по просьбе правительства Беларуси. БелАЭС была признана соответствующей современным стандартам безопасности.