15 февраля 2019

В Узбекистане назначили главу дирекции по строительству АЭС

Заместитель председателя правления компании "Узтрансгаз" Отабек Аманов постановлением правительства назначен главой дирекции по строительству атомной электростанции в Узбекистане. Об этом в четверг сообщила пресс-служба министерства юстиции республики.

"Отабек Аманов назначен директором дирекции строительства атомной электростанции агентства по развитию атомной энергетики при министерстве энергетики, ранее Аманов работал заместителем председателя правления компании "Узтрансгаз" по капительному строительству и снабжению", - говорится в сообщении.

В соответствии с утверждённой президентом Шавкатом Мирзиёевым концепцией развития атомной энергетики Узбекистана, возведение первой в республике атомной электростанции будет разделено на три этапа.

В ходе первого - в 2019-2020 годах - будет определена площадка под строительства АЭС, в 2020-2021 годах планируется разработать технико-экономическое обоснование проекта, а в 2022 году - приступить к его реализации.

Планируется, что АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 2,4 ГВт, которые ежегодно будут вырабатывать 18,9 миллиардов кВт×ч. Финансирование проекта будет осуществляться за счёт собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. Главным подрядчиком проекта является "Росатом".