Минздрав России поддержал план мероприятий, направленных на изучение возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
Ранее газета "Известия" сообщила, что с 2020 года в РФ могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим облучением. Как сообщал ранее ТАСС, одна из структур госкорпорации "Росатом", "Русатом Хэлскеа", планирует завершить разработку необходимой технологии до конца 2019 года. В Минздраве отметили, что план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов питания проанализировали в министерстве.
"Указанный план был поддержан Минздравом России", - говорится в сообщении пресс-службы.
По информации ведомства, анализ эффективности технологии проведут с учетом российских и зарубежных научных данных. В ходе исследования эксперты определят перечень "подлежащих контролю показателей для обеспечения качества и безопасности различных видов пищевой продукции и упаковки". Отчеты по итогам исследования будут представлены в Минздрав и Роспотребнадзор "для получения позиций ведомств о применимости ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции".
Главный внештатный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян рассказал ТАСС что технология ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной продукции, а также продуктов питания ранее уже применялась. Новое исследование, по словам Тутельяна, связано вероятнее всего с разработкой более современного оборудования.
"Метод апробирован, он регламентирован, все гигиенические процедуры соблюдены ...> Но если потребуется снова оценка, она будет произведена в системе Роспотребнадзора", - добавил он.
По его словам, обработка продуктов питания ионизирующим излучением может позволить увеличить срок хранения продуктов питания, обеспечить их микробиологическую безопасность, а также повысить урожайность сельскохозяйственной продукции в целом.