1 ноября 2018

НИЯУ МИФИ занял 2 место среди российских университетов в глобальном рейтинге U.S. News Best Global Universities

30 октября 2018 г. медиакомпания U.S. News & World Report опубликовала результаты общего и предметных рейтингов U.S. News Best Global Universities rankings. В рейтинг попали 1250 университетов из более чем 74 стран мира; 14 из них представляют отечественную высшую школу.

В первую тройку российских университетов вошли МГУ (275 место), НИЯУ МИФИ (419 место, в прошлом году – 438 место) и НГУ (433 место).

Российские университеты вошли в 13 из 22 предметных рейтингов U.S. News Best Global Universities rankings, причем в ТОП-100 смогли войти всего четыре российских университета. Среди них два участника Проекта 5-100:НИЯУ МИФИ в предметном рейтинге «Физика» (76 место в мире, в прошлом году - 90 место) и НГУ.

Рейтинг U.S. News Best Global Universities выпускается уже более 30 лет для американских университетов, в международном формате он выходит в пятый раз, начиная с 2014 года. Его отличительной чертой принято считать жесткие критерии отбора вузов, при этом рейтинг фокусируется в основном на академических исследованиях университетов и общемировой академической репутации.

Рейтинг основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, цитирования, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".