30 октября 2019

НИЯУ МИФИ впервые вошел в топ-400 общего рейтинга U.S. News Best Global Universities

НИЯУ МИФИ (опорный вуз Госкорпорации «Росатом») впервые вошёл в топ-400 общего рейтинга лучших университетов мира по версии журнала U.S. News (США). В рейтинге U.S. News Best Global Universities 2020 он занял 388 место в мире и второе - в России. По сравнению с прошлым годом НИЯУ МИФИ поднялся сразу на 31 позицию. 

В предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по направлению «Физика» НИЯУ МИФИ занял 51 место в мире (второе место среди всех российских вузов). В этом рейтинге НИЯУ МИФИ улучшил свою позицию на 25 пунктов. Кроме этого, НИЯУ МИФИ впервые вошёл в предметные рейтинги по направлениям «Химия» и «Инженерное дело».

Рейтинг U.S. News Best Global Universities в международном формате выходит с 2014 года. В исследовании принимают участие университеты, вошедшие в топ-250 репутационного опроса Clarivate Analytics или опубликовавшие не менее 1500 научных работ за пятилетний период (2013 – 2017 гг.). В этом году в общий рейтинг вошли 1500 лучших университетов мира. Оценка университетов производилась на основе 13 показателей, включая успехи в научно-исследовательской работе, репутацию университетов в академическом сообществе и др.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".