Машина, занимающая площадь в 600 квадратных метров, называется Sierra. Она способна совершать 125 квадриллионов операций в секунду. Эта вычислительная мощь будет использоваться, прежде всего, для оценки безопасности хранения и боеготовности американского ядерного арсенала.
Sierra напоминает макет небольшого города — 240 стоек, в которые встроены 4320 вычислительных ячеек. Каждая ячейка оборудована процессором IBM Power9 на 3,1 ГГц и графическим сопроцессором NVIDIA Tesla V100. Все это расположилось в Ливерморской национальной лаборатории Минэнерго США, входящей в структуру Калифорнийского университета в Беркли, пишет Business Insider.
Мощность установки — 125 петафлопс в секунду — позволяет обсчитывать самые разные модели в 100 000 раз точнее, чем на стандартных ПК.
Sierra способна в виртуальном мире воссоздавать ситуации, которые максимально приближены к реальности. «Вычисления, которые в иной ситуации заняли бы 10 лет, эта машина выполнит за секунду», — заявляет вице-президент Nvidia Ян Бак.
Это третий по вычислительной мощности суперкомпьютер в мире и он требует большого объема энергии. Для питания машины необходимо 11-12 МВт. Этого достаточно, чтобы 12 000 домохозяйств покрывали все свои потребности в электричестве. Цифра кажется огромной, но создатели Sierra уверяют, что добились достаточной энергоэффективности.
Компьютер уже применяли для поиска новых лекарств от рака, изучения сложных повреждений мозга. Приложений может быть масса. Работники лаборатории говорят, что Sierra может предсказывать последствия землетрясений, изменение климата и выполнять прочие задачи.
Но основной целью нового суперкомпьютера станет контроль за американской военной ядерной программой.
У США на данный момент имеется 4000 единиц ядерного оружия (не считая предназначенного для утилизации). Все оно ежегодно стареет. Задача компьютера — высчитать, насколько ядерный арсенал безопасен, а также находится ли он в полной боеготовности. На суперкомпьютере будут проводить имитации ядерных испытаний, что особенно важно в условиях моратория на натурные испытания.
Этой машиной США укрепляет свои позиции в гонке суперкомпьютеров. Ранее в этом году Штатам наконец удалось сместить Китай с первого места в списке стран, обладающих самым мощным суперкомпьютером. Американский Summit обогнал по производительности китайский Sunway TaihuLight. Но, несмотря на это, почти половина суперкомпьютеров в мире по-прежнему принадлежит Китаю.
Следующий рубеж в строительстве сверхмощных компьютеров — эксафлопсные вычислительные машины. Они смогут выполнять уже миллиард миллиардов операций в секунду. TaihuLight, Summit и Sierra вычисляют в тысячу раз медленнее. По прогнозам, новое поколение суперкомпьютеров должно появиться уже в 2019–2020 годах. И основная гонка развернулась между все теми же Китаем и США.