12 мая 2021

Госдеп США запустил программу поддержки строительства реакторов малой мощности

AtomInfo.ru
Википедия Здание Госдепартамента США Википедия

Госдепартамент США анонсировал запуск программы, направленной на поддержку малой атомной энергетики в части создания базовой инфраструктуры.

"В соответствии с обязательствами администрации президента США по преодолению климатического кризиса государственный департамент США запускает программу FIRST создания базовой инфраструктуры для ответственного использования технологии малых модульных реакторов", - говорится в сообщении ведомства.

Госдепартамент США - аналог министерства иностранных дел, поэтому анонсированная им программа нацелена за рубеж. Это прямым текстом подчёркивается в сообщении.

"Опираясь на более чем 60-летний опыт США в области инноваций и опыта в атомной энергетике, программа FIRST предоставит поддержку странам-партнёрам в наращивании потенциала по мере разработки ими своих программ в области атомной энергетики для достижения целей в области чистой энергетики в соответствии с самыми высокими международными стандартами ядерной безопасности, физической безопасности и нераспространения".

В качестве первоначальной инвестиции госдепартамент выделил на нужды программы FIRST 5,3 миллиона долларов. Ведомство не уточнило, какие работы будут финансироваться из этой суммы и кто может выступить в качестве первых партнёров по программе.

Сообщение о запуске программы было приурочено к климатическому саммиту, организованному по инициативе США.

Программа была включена в список основных усилий США по содействию инновациям в доведении чистых энергетических технологий до промышленных масштабов и по налаживанию "беспрецедентного глобального сотрудничества в борьбе с климатическим кризисом".

FIRST в сообщении госдепартамента названа программой, направленной на "углубление стратегических связей, поддержку энергетических инноваций и развитие технического сотрудничества со странами-партнёрами".

"FIRST укрепляет отношения США с международными партнёрами, в том числе через сотрудничество по линии государственных структур, отрасли, нацлабораторий и академических учреждений", - говорится в сообщении.