30 апреля 2021

Госдепартамент США запускает программу поддержки внедрения в странах-партнерах малых модульных реакторов

Atomic-Energy.ru

Государственный департамент США объявил о запуске программы «Базовая инфраструктура для ответственного использования технологии малых модульных реакторов» (FIRST), которая предоставит «поддержку странам-партнерам в наращивании потенциала в этой сфере». В качестве первоначальных инвестиций Госдеп выделил 5,3 миллиона долларов США на поддержку проектов FIRST.

Программа FIRST была обнародована во время Саммита климатических лидеров, который администрация Джозефа Байдена провела на прошлой неделе.

«FIRST – это программа по наращиванию потенциала, предназначенная для углубления стратегических связей, поддержки энергетических инноваций и развития технического сотрудничества со странами-партнерами в области создания безопасной и устойчивой инфраструктуры атомной энергетики», - заявили в Госдепартаменте США, - «Такое сотрудничество включает поддержку внедрения передовых ядерных технологий, в том числе малых модульных реакторов (SMR), в соответствии с концепциями МАГАТЭ по реализации ответственных ядерно-энергетических программ».

Выгоды от внедрения малых модульных реакторов, которые определил Государственный департамент США, включают в себя: 

  • «более низкие затраты, масштабируемость, гибкость и способность к синергии с другими источниками чистой энергии, такими как ветер и солнца»; 
  • опреснение морской воды; 
  • замена угольной генерации для энергоснабжения энергоемких производственных процессов; 
  • и производство водорода для декарбонизации транспорта и других секторов.

Государственный департамент заявил, что программа FIRST укрепит отношения США с международными партнерами, в том числе через взаимодействие с правительствами, промышленностью, национальными лабораториями и академическими учреждениями.