27 октября 2022

Новая платформа МАГАТЭ по малым модульным реакторам облегчает оказание технической поддержки странам-участникам

Страны, стремящиеся ускорить внедрение малых модульных реакторов (ММР) могут сделать первые шаги в этом направлении благодаря Платформе МАГАТЭ по малым модульным реакторам и их применению. Она была запущена для оказания поддержки по всем аспектам разработки, развертывания, мониторинга и применения ММР. Получить доступ к платформе и всем соответствующим услугам МАГАТЭ, а также последней информации, связанной с развитием этой новой ядерной технологии, можно на онлайн-портале.

Учитывая, что в 19 странах разрабатываются более 80 проектов ММР, а первые блоки уже работают в Китае и России, ожидается, что ММР, включая микрореакторы (MР), сыграют важную роль в обеспечении надежного энергоснабжения, а также в глобальном энергетическом переходе к нулевому уровню выбросов.

Первый российский ММР — РИТМ-200 был введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Чуть позже, в декабре 2021 года, за ним последовал китайский модульный высокотемпературный газоохлаждаемый реактор нового поколения (HTR-PM).

Прежде чем ММР получат более широкое распространение, эту технологию, ее безопасность и экономическую конкурентоспособность необходимо полностью подтвердить и продемонстрировать. Платформа МАГАТЭ по ММР и их применениям уже помогает правительствам, потенциальным операторам и регулирующим органам таких стран, как Бразилия и Иордания, преодолеть эти и другие сопутствующие проблемы.

Портал охватывает такие темы, как внедрение технологий (включая использование ММР для неэлектрических применений); ядерная безопасность, физическая ядерная безопасность и гарантии; топливо, топливный цикл и обращение с отходами. Навигационная панель портала содержит 10 разделов, с помощью которых пользователи могут настроить сортировку новостей, событий и публикаций в зависимости от их тематики. В ближайшем будущем портал будет расширен за счет дополнительного функционала: разделов для технических рабочих групп, информации о национальных и международных проектах и программах по ММР, а также версии для мобильных телефонов и планшетов.

«Портал разработан для того, чтобы служить централизованным источником информации как для внешних, так и для внутренних заинтересованных сторон, с различными уровнями доступа к информации и данным», — говорит Стефано Монти, председатель Группы по внедрению платформы ММР и руководитель Секции развития ядерно-энергетических технологий МАГАТЭ.

В целях сокращения сроков строительства и обеспечения большей гибкости и доступности по сравнению с традиционными атомными электростанциями, в ММР будут использоваться сборные системы и компоненты. Они способны удовлетворить потребности широкого круга потребителей и стать низкоуглеродной заменой устаревших электростанций, работающих на ископаемом топливе. Потенциально ММР могут предложить улучшенные характеристики безопасности и подходят для неэлектрических применений, включая охлаждение, отопление, производство водорода и опреснение воды. ММР могут также стать альтернативой для стран с небольшими электрическими сетями, регионов с менее развитой инфраструктурой и для энергетических систем, сочетающих ядерные и альтернативные источники, включая возобновляемые источники энергии.

МАГАТЭ ведет разностороннюю деятельность, связанную с ММР, а платформа посредством предоставления соответствующей информации позволяет более эффективно координировать эту деятельность. Портал связан также с другими важными инициативами МАГАТЭ. Например, новая Инициатива по гармонизации и стандартизации в ядерной области (ИГСЯО), первая встреча по которой состоялась в июне 2022 года, помогает облегчить развертывание безопасных и надежных ММР путем гармонизации и стандартизации нормативного и промышленного подходов.

«МАГАТЭ усиленно работает над обеспечением безопасности и надежности ММР. Например, недавно мы завершили рассмотрение пригодности существующих норм безопасности МАГАТЭ для ММР и других технологий, — говорит старший сотрудник по ядерной безопасности Паула Калле Вивес, координирующая в МАГАТЭ деятельность по безопасности ММР. — Мы также разработали программу работы по постепенной корректировке норм безопасности, чтобы они лучше соответствовали специфике этих новых технологий. Портал позволит нам более эффективно распространять информацию о нашей работе среди государств-членов».

Платформа охватывает деятельность МАГАТЭ в сфере ММР и их применений с особым упором на технологии, способствующие быстрому внедрению и развертыванию, включая поддержку готовности промышленного сектора к развертыванию ММР и к их применениям. Платформа охватывает также работу по укреплению международного сотрудничества в области ММР, продвижению и развитию исследований и инноваций в области ММР; содействию в формировании институциональной, правовой и нормативной базы для обеспечения безопасности и надежности эксплуатации, и для вывода ММР из эксплуатации.

Недавно при помощи Платформы МАГАТЭ выпустило новую публикацию «Small Modular Reactors: A New Nuclear Energy Paradigm» («Малые модульные реакторы: новая парадигма ядерной энергетики»), в которой рассматриваются факторы, которые необходимо учитывать при принятии решений о сооружении ММР, а также способы обеспечения безопасного, надежного, мирного и устойчивого развертывания и сооружения. Кроме того, в издаваемой раз в два года брошюре МАГАТЭ «Advances in Small Modular Reactor Technology Developments» («Достижения в области разработки технологий малых модульных реакторов») за 2022 год содержится краткий обзор последнего состояния проектов, связанных с ММР для потенциальных операторов, а также всех, кто заинтересован этой темой.

Страны уже получают помощь благодаря Платформе МАГАТЭ, и для удовлетворения их потребностей было создано несколько межсекторальных целевых групп. Одна из них помогает организовать экспертную миссию в Иорданию с целью проведения экономического анализа потенциала ММР для производства электроэнергии и опреснения воды. Кроме того, МАГАТЭ оказывает поддержку Бразилии в анализе технологий ММР и готовности рынка, а также нормативных вопросов и условий для размещения ММР. В прошлом году сотрудники Агентства приняли участие в трехдневном курсе по ММР и МР, организованном Бразильской ассоциацией развития деятельности в ядерной области (АБДАН).

«В условиях энергетического и климатического кризисов все больше стран рассматривают ММР как средство укрепления энергетической безопасности и сокращения выбросов парниковых газов, — говорит Монти. — МАГАТЭ помогает им в этом. Первым шагом может стать посещение нового портала Платформы МАГАТЭ по ММР, а затем, при желании, может быть подан официальный запрос на оказание помощи Агентством».