Американский консорциум по малым модульным реакторам (ММР) "SMR Start", в который входят разработчики и заказчики АЭС малой мощности, выступил с программным заявлением, в котором изложил свой взгляд на вопрос о государственно-частном партнерстве, необходимом для содействия коммерциализации и экспорта технологий малых реакторов.
Этот консорциум, основанный в январе 2016 года, создан для стратегической задачи – начать коммерческую эксплуатацию малых реакторов с середины 2020-х годов. В его состав входят следующие компании: AREVA, Bechtel, BWXT, Dominion, Duke Energy, Energy Northwest, Fluor, Holtec International, NuScale Power, Ontario Power Generation, PSEG, TVA и Utah Associated Municipal Power Systems.
Представители консорциума отмечают, что коммерциализация новых ядерных технологий предполагает в первую очередь в большие первоначальные затраты и длительные сроки на лицензирование и проектную деятельность, что создает сложности для частных компаний без государственной поддержки.
В связи с этим консорциум предложил развивать программу государственно-частного партнёрства, аналогичную той, которая существует в других секторах энергетики для успешной коммерциализации новых технологий. В эту программу предлагается включить государственную поддержку разработки двух или более конструкций ММР, создание четырех или более коммерческих энергоблоков с малыми реакторами в США и развитие национальной сети производства оборудования и услуг, включая экспортное направление.
В заявлении отмечается, что существующая программа Минэнерго США по поддержке проектов малых реакторов, предусматривающая упрощение процедуры лицензирования и выделение первоначальной поддержки в размере до $452 млн. на каждый проект, оказал компаниям-разработчикам очень значительную поддержку, но не является достаточным в современных условиях для развертывания коммерческой эксплуатации малых реакторов. Авторы предлагают расширить государственную поддержку на доработку проекта и лицензирование, заложив необходимые на это средства в бюджет на 2017 год с продлением этой программы до 2025 финансового года. По мнению авторов доклада, программа государственно-частного партнерства должна также предусматривать кредитование и снижение налогов для компаний-разработчиков малых реакторов, договоры о гарантированной покупке вырабатываемой электроэнергии и кредитные гарантии. Также предлагается для разработки систем безопасности реакторов привлечь национальные лаборатории Министерства энергетики.
Частные компании уже вложили в разработку малых реакторов более 1 миллиарда долларов, однако для того, чтобы к середине 2020-х годов подтвердить жизнеспособность идеи коммерческой генерации на малых реакторах, необходима значительно большая государственная поддержка. Авторы доклада также отмечают положительные социально-экономические результаты программы по строительству малых реакторов – новые налоговые поступления, создание новых рабочих мест, развитие новых производств и др., в связи с чем правительство США должно быть заинтересовано вкладывать деньги в эти проекты.
К малым атомным реакторам относят проекты с мощностью порядка 300 МВт (в отличие от «больших» реакторов со стандартной мощностью 1000 и более МВт). В нынешнее время Министерство энергетики уже запустило несколько проектов по их поддержке. В частности, Национальная лаборатория Айдахо выбрана местом, в котором будет проходить сертифицирование первого малого реактора. На рассмотрение регулирующих органов передана заявка на лицензирование строительства АЭС с малым реактором на объекте Клинч-Ривер в штате Теннесси (где в 1970-х годах планировалось, но впоследствии было отменено строительство первой в США коммерческой АЭС на быстрых нейтронах).