21 декабря 2020

Минэнерго США выбрало 5 проектов малых модульных реакторов, которые получат государственную поддержку

Atomic-Energy.ru
Минэнерго США Минэнерго США

Управление ядерной энергетики Министерства энергетики США (DOE) установило список из пяти организаций – разработчиков атомных реакторов малой мощности – на получение первоначального финансирования для дальнейшего развития своих разработок.

Сумма финансирования составляет 30 миллионов долларов и выделяется в рамках министерской Программы демонстрации перспективных реакторов (англ. Advanced Reactor Demonstration Program, сокращённо ARDP). Предполагается, что проекты реакторов, создаваемых при поддержке этой программы, пройдут лицензирование и будут построены в течение 10-14 лет.

В перечень одобренных Минэнерго проектов реакторов входят:

  • реактор под названием Advanced Nuclear Reactor разработки BWXT – мобильный микрореактор, использующий топливо с шаровыми твэлами TRISO, предназначенный для использования в отдалённых районах с отсутствием централизованных электросетей;
  • аналогичный предыдущему микрореактор eVinci  разработки Westinghouse, также использующий топливо TRISO;
  • реактор Hermes - уменьшенная версия высокотемпературного реактора Kairos Power с использованием расплавленных фторидов в качестве теплоносителя фторидным солевым охлаждением (KP-FHR);
  • водо-водяной реактор SMR-160 разработки Holtec;
  • жидкосолевой (на расплавленных хлоидах) реактор, разработанный компанией Southern Company Services Inc на основе быстрого жидкосолевого реактора разработки TerraPower.

В общей сложности DOE планирует выделить в рамках ARDP 600 миллионов долларов в течение 7 лет. Ранее, в октябре нынешнего года, уже было объявлено о выделении первоначального финансирования в размере 160 млн долларов для разработки реакторов проектов TerraPower и X-energy.

Помимо финансовой поддержки, Минэнерго намерено поддержать разработчиков новых проектов реакторов также предоставлением в их распоряжение мощностей Национальной лаборатории Айдахо, в котором для этих целей создан Национальный инновационный реакторный центр (NRIC).

Как говорится в заявлении DOE, все 5 одобренных проектов реакторов могут быть использованы не только внутри США, но и имеют хороший конкурентный потенциал на глобальном рынке.