1 ноября 2018

В РФЯЦ-ВНИИЭФ отметили 120-летие со дня рождения Е.П.Славского

25 октября в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Ефима Павловича Славского – одного из основателей и руково-дителей советской атомной промышленности.

Его участниками стали свыше 70 человек, среди которых – руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, работники и ветераны ядерного центра, школьники и студенты СарФТИ и ГПТУ им. Б.Г. Музрукова, представители СМИ и общественно-культурных организаций  Сарова.

Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, двух Сталинских и Государственной премий СССР, кавалер десяти орденов Ленина, Ефим Павлович Славский начал работать в атомной отрасли с 1946 года в должности заместителя начальника Первого главного управления при Совете министров СССР и был среди первых организаторов и уче-ных, которые вместе с И.В. Курчатовым начинали работу по решению «урановой проблемы». 

Его первой задачей стало получение сверхчистого графита для первого опытного реактора 
Ф-1. В 1947-1949 гг. он возглавлял промышленный комбинат № 817 (ПО «Маяк») по наработке оружейного плутония для первой советской атомной бомбы РДС-1. В 1953 году назначен первым заместителем министра среднего машиностроения, с 1957 по 1986 гг. руководил Министерством среднего машиностроения СССР. Как писал академик АН СССР А.П. Александров: «Именно Славскому наша Родина больше всего обязана созданием её атомного щита». 

Вечер открыл главный специалист Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Лукьянов. Он выступил с короткой презентацией о роли легендарного «атомного министра» в истории страны, создании и развитии атомной отрасли и системы атомградов, в их числе и Саров. В качестве иллюстрации на экране был представлен емкий кинофрагмент «Кремлёв» (одно из названий Сарова в 1954 и в 1994 гг.) из документального фильма-отчета о закрытых городах Минсредмаша (1963).

Приглашенный гость – Анатолий Калачёв, московский писатель, ветеран атомной отрасли, член Союза писателей России.  Свое выступление он  посвятил этапам жизненного пути и профессионального становления Е.П. Славского. О них он писал в биографической документальной трилогии «Невозможное возможно!», основанной на материалах из семейного архива Славских.

Вечер завершился просмотром документального фильма «Архив 1998. Е.П. Славский» (реж. А. Берлин, OOO «Киностудия Надежда»). 
Несколько экземпляров своих книг с дарственной надписью писатель передал в фонд Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.х союзов.