2 ноября 2018

Студенты Балаковского инженерно-технологического института прошли обучение по дисциплине «Атомная физика» в НИЯУ МИФИ

В рамках программы «Развитие национального исследовательского ядерного университета на 2018-2022 гг.» студенты группы АЭС-31 БИТИ НИЯУ МИФИ прошли обучение по дисциплине «Атомная физика» на кафедре №6 Института общей профессиональной подготовки НИЯУ МИФИ.

В программу обучения входили 40 часов аудиторных занятий: лекций, семинаров и лабораторных практикумов. Организацией программы со стороны МИФИ занималась кандидат физико-математических наук, доцент Иванова Наталья Анатольевна. Сопровождала студентов в поездке д.т.н., профессор кафедры ФЕД БИТИ Чернова Наталья Михайловна.

Лекционные занятия для студентов АЭС-31 проводил доктор физико-математических наук, профессор Саметов Виктор Витальевич. Виктор Витальевич работает в НИЯУ МИФИ с 1968 года, имеет научно-педагогический стаж 46 лет и обладает энциклопедическими знаниями по преподаваемым предметам. Лекции профессора были направлены на освещение самых трудных для студенческого понимания разделов физических основ квантовой механики и сопровождались историческими и библиографическими справками, поэтому вызывали живейший отклик у студентов.

Лабораторный практикум проходил в «Лаборатории атомной физики» НИЯУ МИФИ под руководством кандидата физико-математических наук, доцента Клячина Николая Альбертовича, также одного из опытнейших преподавателей, который работает в МИФИ с 1976 года. На допуск, выполнение и отчет по каждой работе отводилось 4 академических часа. Лабораторные работы выполнялись каждым студентом по отдельности и завершались заключениями, оформляемыми в виде аннотации к научной статье по результатам исследования. Студенты получили ценный опыт обработки результатов экспериментов с применением статистических методов определения погрешностей, а также графического представления полученных данных с учетом доверительных интервалов.

Семинары проводил кандидат физико-математических наук, доцент Тюлюсов Антон Николаевич. Во время семинаров студенты получили навыки решения сложных задач по финитному движению микрочастицы, квантованию моментов импульса и движению микрочастицы в магнитном поле. Студенты особо отметили доброжелательность и отзывчивость Антона Николаевича, который с интересом воспринимал все вопросы и пожелания студентов.

Студенты группы АЭС-31 сумели совместить огромную учебную нагрузку с интересной культурной программой. Они посетили Московский зоопарк, Коломенский парк, парк-музей Царицыно, парк Зарядье, Красную площадь, старый и новый Арбат, заглянули в «Перевернутый дом», «Дом великана», преодолели стеклянный лабиринт. Ряд студентов с преподавателем сходили на органный концерт в Кафедральный Собор Петра и Павла и на спектакль «Мастер и Маргарита» в Московский художественный академический театр им. М. Горького.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".