26 мая 2022

Студенты Димитровградского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ впервые посетили объекты ФГУП «НО РАО» в Ульяновской области

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами совместно с департаментом коммуникаций АО «ГНЦ НИИАР» и ИЦАЭ г. Ульяновска организовали технический тур для студентов первого курса Димитровградского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ на пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов.

В ходе экскурсии директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев рассказал о направлениях деятельности Национального оператора как промышленно-экологической организации и формировании в России единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами.

Участники тура посетили центральный щит управления ПГЗ ЖРО. Начальник отдела по радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охране труда Олег Калугин представил подробную информацию об автоматизированной системе контроля технологических параметров пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов.

Далее будущие физики-ядерщики побывали на одной из четырёх нагнетальных скважин, поучаствовали в проведении на территории объекта контрольных измерений радиационных параметров.

В завершение программы технического тура участники мероприятия ознакомились с процедурой проведения экологического мониторинга состояния недр на одной из наблюдательных скважин объекта глубинной изоляции.

«Я впервые узнал о пункте глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов, хотя знаком с деятельностью научно-исследовательского института атомных реакторов и проходил здесь практику во время учебы ещё в техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ. Много нового для себя отметил: какие сооружения относятся к комплексу финальной изоляции ЖРО, каким образом происходит подготовка и закачка жидких РАО, что из себя представляет экологический мониторинг недр», - поделился впечатлениями о мероприятии студент первого курса группы ЯФп-11 Александр Тиуков.

Преподаватель ДИТИ НИЯУ МИФ Ольга Дружинская отметила: «Проблема изоляции радиоактивных отходов очень актуальна. Сегодня нам наглядно показали и рассказали о всём технологическом цикле глубинной изоляции жидких РАО, продемонстрировали, как проходит экологический мониторинг. Мы убедились в безопасности и надёжности данного метода».

Ожидается, что полученная первокурсниками информация станет важной основой для их дальнейшей научно-практической деятельности.