7 ноября 2018

США вывели из-под санкций ряд иранских атомных объектов

Здание Госдепартамента США

По вчерашнему заявлению госдепартамента Соединенных Штатов исключение из списка антииранских санкций предоставлены проектам в Араке, Бушере и Фордо. В госдепе было отмечено, что США «не делают исключения из санкций для новых проектов в области мирных ядерных проектов». В распространенном заявлении указывается: «Мы только разрешаем временное продолжение определенных существующих проектов, которые препятствуют возможности Ирана возобновлять свою оружейную программу и которые фиксируют ядерный статус-кво до тех пор, пока мы не сможем обеспечить более крепкую сделку, которая бы полностью и решительно сняла все наши обеспокоенности».

Госдеп заявляет, поэтому США «разрешают продолжить проекты по нераспространению в Араке, Бушере и Фордо под строгим наблюдением, чтобы гарантировать транспарентность и поддерживать ограничения по Ирану», подчеркивая, что данные меры направлены на сохранение контроля над мирной ядерной программой Исламской Республики.

Ведомством отмечено:

«Все исключения мы предоставляем при определенных условиях сотрудничества различных вовлеченных сторон. Если мы в любой момент определяем, что работа, проводимая в соответствии с этими исключениями, является чем-то иным, чем то, что мы санкционировали, или если Иран нарушит свои обязательства, то мы оставляем за собой право немедленно изменить или отозвать исключение из санкций».

Между РФ и Ираном 4 года назад был подписано соглашение о строительстве 2-х новых блоков (№2 и №3) АЭС «Бушер» – проекта АЭС «Бушер-2», где запланировали применение реакторных установок российского образца ВВЭР-1000, которые отвечают самым высоким требованиям безопасности.

По международным договоренностям СВПД иранской ядерной программы иранский завод по газоцентрифужному обогащению урана в Фордо согласовали перестроить на выпуск стабильных (нерадиоактивных) изотопов.

Желая постепенного снятия санкций правительство Ирана согласилось демонтировать тысячи центрифуг по обогащению урана, открыли доступ на объекты для наблюдател