1 августа 2019

США оставят исключения из санкций по иранским объектам в Араке, Бушере и Фордо

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон

Соединенные Штаты вновь оставят в силе исключения из режима санкций, касающиеся атомной электростанции "Бушер", а также ядерных объектов в Араке и Фордо в Иране. Об это заявил в среду помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу Fox Business.

"Речь идет о коротком продлении [срока действия исключений] на 90 дней. Они [ядерные объекты] находятся под постоянным наблюдением, и я слежу за ней [ситуацией вокруг этих объектов]", - сказал Болтон.

"Мы очень внимательно следим за ядерной деятельностью [этих объектов]. Они ежедневно находятся под нашим пристальным вниманием",

- отметил советник главы государства. Он пояснил, что такие действия властей не приведут к возможности появления у Тегерана ядерного оружия.

До мая данное решение правительство США принимало каждые 180 дней. В начале мая власти приняли решение ужесточить односторонние ограничительные меры в отношении иранской ядерной программы и урезали срок действия исключений до 90 дней, он должен завершиться 1 августа.

Власти европейских стран призывают Вашингтон не аннулировать такие исключения, чтобы избежать полного слома ядерной сделки с Тегераном.

В мае Госдепартамент также сообщил, что оказание помощи в деле расширения иранской АЭС "Бушер" за пределы существующего реакторного блока может подпасть под действие односторонних американских санкций. Тогда США также прекратили применять исключения из режима своих санкций, позволявшие Тегерану производить обмен обогащенного урана на так называемый желтый пирог (англ. yellow cake) - концентрат, получаемый в процессе обработки урановой руды.

АЭС в Бушере была создана Россией, уже согласованные Москвой и Тегераном планы предполагают строительство на этом объекте второго и третьего энергоблоков. В ноябре прошлого года после восстановления Вашингтоном односторонних ограничительных мер против энергетического сектора Ирана Госдепартамент фактически признал, что такого рода сотрудничество подпадает под действие американских карательных мер.