24 ноября 2015

Путин снял запрет на поставки оборудования на иранский объект Фордо

Президент России Владимир Путин снял запрет на поставки оборудования и технологий, напрямую связанных с модификацией иранского ядерного объекта Фордо и реактора в Араке, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу,

"запреты, ограничения и иные меры… не распространяются на осуществление поставок, продажу или передачу предметов (материалов, оборудования, товаров и технологий)…, если это напрямую связано с модификацией двух каскадов на объекте Фордо для производства стабильных изотопов методом центрифужного обогащения, экспортом из Исламской Республики Иран обогащенного урана, запас которого превышает 300 килограммов, в обмен на передачу Ирану природного урана, а также модернизацией реактора в Араке на основе согласованного концептуального проекта конструкции и в последующем согласованного окончательного проекта конструкции такого реактора".

Отныне все государственные учреждения, промышленные, торговые, финансовые, транспортные и другие организации, кредитные организации и некредитные финансовые организации, иные юридические и физические лица, находящиеся под юрисдикцией РФ, должны в своей деятельности исходить из данного распоряжения, отмечается в документе.

Обогатительный завод в Фордо, согласно совместному всеобъемлющему плану действий, должен быть преобразован в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей. Ранее в госкорпорации "Росатом" заявили о прогрессе в вопросе реконфигурации иранского объекта в Фордо на производство стабильных изотопов.

Страны "шестерки" будут помогать Ирану в модификации тяжеловодного экспериментального реактора в Араке с целью сделать невозможным производство на нем оружейного плутония. Соответствующий документ подписали главы МИД Ирана, России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии. Со своей стороны РФ "обеспечит консультационную помощь" и при необходимости проведет экспертизу модернизированного ректора.
Иран и "шестерка" в июле достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, выполнение которого снимет с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. Соглашение вступило в силу 18 октября.