17 декабря 2015

Иранский центр Фордо перейдёт на выпуск стабильных изотопов

Перепрофилирование предприятия по обогащению урана в иранском Фордо на выпуск стабильных изотопов может потребовать больше времени, чем ожидалось, однако Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД) по иранской ядерной программе ограничений в этой части не имеет, сообщил журналистам представитель России при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене Владимир Воронков.

"Росатом по этому вопросу уже общался несколько раз с иранцами. Оказалось, что для организации этого производства потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, потому что это сложный технологический процесс, и когда наши специалисты столкнулись со степенью готовности иранской стороны, выяснилось, что это потребует больше времени, чем планировалось",

— сказал Воронков, отметив, что в СВПД не указаны четкие сроки по запуску производства изотопов, поэтому данная работа не ограничена по времени. Обогатительный завод в Фордо, согласно СВПД, утвержденному Ираном и "шестеркой" международных переговорщиков, должен быть преобразован в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей.