США сняли свой прежний запрет на финансирование ядерных проектов за рубежом. Международная финансовая корпорация развития США (DFC) изменила свою экологическую и социальную политику после 30-дневного периода соответствующих общественных консультаций.
Адам Болер, генеральный директор DFC, сказал, что такое решение корпорации, которое также приводит ее определение возобновляемой энергии в соответствие с тем, которое используется Управлением энергетической информации США, знаменует собой «значительный шаг вперед» в усилиях США по удовлетворению энергетических потребностей ее стран-союзников по всему миру, а также помогает Корпорации способствовать ускорению экономического роста в развивающихся странах с ограниченными энергетическими ресурсами.
«Мы с нетерпением ждем возможности использовать эту новую опцию для предоставления доступной, надежной и безэмиссионной энергии там, где это больше всего необходимо», - сказал он, - «В то же время, эти усилия будут также продвигать инновационные технологии, которые соответствуют высоким стандартам безопасности, защищенности и нераспространения в США».
Международная финансовая корпорация развития США работает в партнерстве с частным сектором для финансирования решений проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, и соответственно инвестирует средства в различные сектора экономики. Ранее экологическая и социальная политика Корпорации категорически запрещала инвестиции в производство или продажу радиоактивных материалов, включая ядерные реакторы и их компоненты. Невозможность предложить привлекательные варианты финансирования рассматривается как препятствие для потенциального экспорта американских реакторов и ядерных технологий.
В обновлении также признаются "огромные" потребности в энергии развивающихся стран, а также новые и передовые технологии, такие как небольшие модульные реакторы и микрореакторы, которые могут быть особенно эффективными на этих рынках, отмечает Корпорация развития США.
«Обновление политики в области атомной энергетики Корпорации развития США поможет обеспечить развивающиеся страны надежным и безопасным источником энергии с нулевым уровнем выбросов для содействия экономическому росту и доступу к электроэнергии в недостаточно обслуживаемых регионах», - заявила корпорация, - «Это изменение также предложит альтернативу финансированию от авторитарных режимов, одновременно продвигая гарантии США по нераспространению и поддерживая ядерную конкурентоспособность США».
В период общественного обсуждения было получено более 800 ответов, 98% из которых были в поддержку предложенных изменений, сообщает Корпорация. Полученные отзывы также будут задействованы в реализации новой политики.
Министр энергетики США Дэн Бруйе сказал, что проблемы с финансированием, возникшие вследствие этого исторического запрета, ранее не позволяли правительствам и частным компаниям во всем мире импортировать гражданские ядерные технологии США.
«Отмена этого запрета – это обычное решение, которое повысит глобальную энергетическую безопасность и поможет другим странам достичь своих собственных целей по сокращению выбросов, обеспечивая при этом своим гражданам надежную генерацию базовой нагрузки», - сказал министр.
Мария Корсник, президент и генеральный директор Института ядерной энергии, сказала, что изменение политики позволит американскому ядерному экспорту конкурировать на более равных условиях с государственными структурами из таких стран, как Россия и Китай, с потенциалом для многомиллиардного роста в гражданском экспорте ядерных технологий.
«Американские компании в области атомной энергетики готовы предложить широкий ассортимент инновационных технологий для удовлетворения растущего мирового спроса на надежную и безуглеродную электроэнергию в течение следующего десятилетия», - сказала она.
Мария Корсник призвала к "последовательной и скоординированной" политике правительства США в отношении ядерных проектов, чтобы укрепить доверие потенциальных международных партнеров. Она также рекомендовала принять существующие руководящие принципы Национального банка экспорта и импорта (Ex-Im Bank), которые были разработаны и внедрены в соответствии со стандартами Международного агентства по атомной энергии для рассмотрения заявок проектов в ядерной сфере.