14 сентября 2015
AtomInfo.ru

Минэнерго США прекрашает финансирование проекта "Американская центрифуга"

Министерство энергетики (DoE) США рекомендовало прекратить работы по испытанию и демонстрации возможности коммерческого использования центрифуг для обогащения урана (проект "Американская центрифуга"). Такую информацию в пятницу распространила газета "The Columbus Dispatch", выходящая в городе Колумбус - столице штата Огайо. Газета получила эти сведения от законодателей штата.

По утверждению газеты, DoE приняло решение не продлевать контракт на работы по центрифугам. Имеющиеся центрифуги будут сохранены для возможного использования в будущем.

Днём ранее компания "Centrus" (бывшая USEC) разослала уведомления 235 работникам, вовлечённым в проект, в которых предупреждает их о возможном увольнении через 60 дней.

Коммерческий центрифужный завод по проекту "Американская центрифуга" должен был быть построен в городке Пайктон (округ Пайк, штат Огайо). Исходно за проект отвечала компания USEC, после её банкротства и переименования в "Centrus" работы по демонстрации центрифужной технологии продолжились под эгидой министерства энергетики.