15 июня 2020

США собираются снять запрет на финансирование ядерных проектов зарубежом

Atomic-Energy.ru

Международная финансовая корпорация развития США (DFC) предложила изменения в своей политике, которые снимают с нее запрет на оказание поддержки ядерно-энергетическим проектам зарубежом. Это позволит DFC предлагать финансирование для проектов по развертыванию таких технологий, как, например, малые модульные реакторы (SMR) в развивающихся странах.

DFC – это банк развития США. В партнерстве с частным сектором банк финансирует решения проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, и инвестирует в различные сектора, включая энергетику, здравоохранение, инфраструктуру и технологические проекты.

Существующая экологическая и социальная политика и процедуры DFC категорически запрещают сейчас инвестировать средства в производство или продажу радиоактивных материалов, включая ядерные реакторы и их компоненты. В настоящее время DFC предлагает снять этот запрет, который не распространяется на медицинское оборудование, оборудование для контроля качества или другое оборудование, содержащее «тривиальный» и адекватно экранированный радиоактивный источник. В настоящее время банк начал 30-дневный период общественного уведомления и открытой дискуссии этого предложения.

«Обновление политики DFC по финансированию ядерных проектов поддерживает мандат агентства на экономическое развитие, поддерживает внешнюю политику США и учитывает достижения в области технологий, которые могут сделать ядерную энергетику особенно эффективной на развивающихся рынках», - отмечают в DFC. 

Далее, передовые ядерные технологии, которые в настоящее время разрабатываются и внедряются в США, включая SMR и микрореакторы, будут иметь значительно меньшую стоимость, чем традиционные атомные электростанции, и могут хорошо подходить для продажи в развивающиеся страны.

«Предлагаемое изменение могло бы помочь обеспечить развивающиеся страны надежным и безопасным источником энергии с нулевым уровнем выбросов, способствовать экономическому росту и доступу к недорогой электроэнергии в недостаточно обслуживаемых местах», - сказали в DFC. 

Банк также cможет предложить «альтернативу финансированию от авторитарных режимов», одновременно продвигая гарантии США по нераспространению и поддерживая ядерную конкурентоспособность США.

Предлагаемое изменение будет реализовывать рекомендацию, сделанную ранее в этом году Рабочей группой по ядерному топливу США (NFWG), которая заявила, что национальные финансовые учреждения должны поддерживать гражданскую атомную отрасль, чтобы она конкурировала с иностранным государственным финансированием в качестве меры по повышению конкурентоспособности ядерного экспорта США. Согласно NFWG, страна, которая "полностью отсутствует" в глобальном ядерном строительстве, соответственно пропустит растущий рынок ядерных реакторов, который, по оценкам Министерства торговли США, будет составлять 500-740 миллиардов долларов США в течение следующих 10 лет.

Мария Корсник, президент и генеральный директор Института ядерной энергии, сказала, что изменение политики DFC поддержит развитие чистой и надежной энергетики во всем мире, поможет странам достичь своих целей в области развития энергетического сектора, укрепит национальную безопасность и поможет выровнять “игровое поле” для американских компаний.

«Все большее число стран в мире, которые отвечают критериям проектов DFC, стремятся построить новые реакторы или расширить существующие ядерно-энергетические программы», - сказала она, - «Партнерство с американскими компаниями позволило бы странам обеспечить долгосрочную чистую и надежную энергию для электросетей, опреснения и других применений. Кроме того, эти партнерства позволят установить долгосрочные стратегические отношения в областях экономики и безопасности с Соединенными Штатами, которые могут длиться до 100 лет».

Возможность предлагать миру действенные финансовые решения была подчеркнута ранее на этой неделе помощником госсекретаря США по ядерной энергетике Ритой Баранвал. Выступая во время специальной сессии по глобальному лидерству США в области ядерной энергии и национальной безопасности на ежегодном собрании Американского ядерного общества, она определила возможность предлагать привлекательные варианты финансирования в качестве одной из двух проблемных областей, которые правительство могло бы решить для поддержки экспорта США, а второе – это возможность забирать обратно отработавшее ядерное топливо.

«Нам действительно необходимо предлагать всеобъемлющий глобальный пакет для стран, которые хотят освоить современные технологии США», - сказала она.