28 мая 2020

В Госдепе заявили, что исключения из санкций США не коснутся новых блоков АЭС "Бушер"

Исключения из антииранских санкций США не распространяются на новые энергоблоки АЭС "Бушер". Об этом заявил в среду помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд в ходе телефонного брифинга. Стенограмму беседы распространила пресс-служба Госдепартамента.

"Мы продолжаем сохранять готовность поддерживать обеспечение безопасности и другие работы в контексте первого блока реактора в Бушере, как и доставку топлива, его возврат, - сказал Форд. - Но, как мы заявляли ранее, исключения из санкций не распространяются на дополнительные блоки, которые могут быть сооружены".

По словам дипломата, США выступают за продолжение работы реактора в Бушере, но не считают, что Иран должен получить новые блоки.

Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил в среду, что Вашингтон принял решение прекратить временные исключения из режима санкций, которые позволяют Тегерану получать от стран - участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) помощь в области мирного освоения атома.

Отмененные исключения позволяли компаниям из России, Китая и европейских стран продолжать деятельность по мирному использованию атомной энергетики на ядерных объектах в Иране, не рискуя при этом попасть под действие американских ограничительных мер. Это напрямую затрагивает реактор на тяжелой воде в Араке, который Иран в рамках СВПД при поддержке других стран должен был перестроить для проведения ядерных исследований в мирных целях, а также обеспечение обогащенным ураном исследовательского реактора в Тегеране, вывоз отработанного топлива из Ирана.

Администрация США предоставляет международным компаниям 60 дней на прекращение деятельности, затрагивающей эти объекты. Вместе с тем, отметил Помпео, США продлевают еще на 90 дней исключение из-под рестрикций, касающееся международной помощи, оказываемой атомной электростанции "Бушер", с целью "помочь обеспечить безопасность операций на станции". "Мы будем продолжать внимательно следить за ядерной программой Ирана и можем внести изменения в это исключение в любой момент", - сказал он.