На остановленном первом энергоблоке Чернобыльской АЭС проведена операция по извлечению топливного канала из реактора. Эта работа представляла собой эксперимент по отработке проекта демонтажа трёх энергоблоков АЭС, не затронутых аварией.
Отличительной особенностью реакторов типа РБМК, эксплуатировавшихся на Чернобыльской АЭС, является то, что каждая тепловыделяющая сборка размещается в отдельной «трубе», именуемой «топливным каналом» или «технологическим» каналом (отсюда и происходит слово «канальный» в расшифровке аббревиатуры РБМК)
Как подчёркивается в пресс-релизе Чернобыльской АЭС, от того, как пройдёт работа по демонтажу и утилизации этих каналов, будут зависеть фактические сроки завершения вывода ЧАЭС из эксплуатации. В соответствии с ныне действующим планом, извлечение топливных каналов и каналов системы управления и защиты на 1-3 блоках ЧАЭС должно завершиться в 2028 году. После извлечения эти каналы будут фрагментированы и упакованы в специально подготовленные контейнеры.
В каждом из трех реакторов РБМК на Чернобыльской АЭС имеется от 1661 до 1693 топливных каналов, а также 227 каналов системы управления и защиты.
Как отметил заместитель технического директора Чернобыльской АЭС Владимир Песков, «На данный момент на заводе не так много специалистов, способных выполнить эту работу. Поэтому одной из её важных составных частей должна стать передача необходимых навыков от опытных работников к молодёжи».
На Чернобыльской АЭС эксплуатировались 4 энергоблока с реакторами РБМК-1000, запущенных в период с 1977 по 1983 года. В перспективных программах планировалось расширение ЧАЭС до 12 блоков, на момент аварии 1986 года было начало строительство 5 и 6 блоков, оставшихся недостроенными. После завершения работ по ликвидации аварии 26 апреля 1986 года работа трёх оставшихся блоков была возобновлена и они работали: второй – до 1991, первый – до 1996, и третий – до 2000 года. После окончательной остановки станции на базе ЧАЭС было создано Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (ГСП ЧАЭС), функцией которого было содержание площадки станции и вывод её из эксплуатации.
Программа вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС была утверждена Верховной Радой Украины в 2009 году и предусматривает стратегию «отложенного решения». Первый этап программы – вывоз топлива и подготовительные работы – был завершён в 2015 году. В настоящее время осуществляется второй этап, который продлится до 2028 года, задача которого – удаление радиационно загрязнённого оборудования. Третий этап – консервация станции на период до 2045 года, в ходе радиационный фон внутри реакторов снизится до приемлемого уровня. Заключительный этап – полный демонтаж АЭС и очистка площадки – до 2064 года.