14 июля 2021

На Чернобыльской АЭС начала работу миссия ВАО АЭС

С 12 по 16 июля на Чернобыльской АЭС проходит миссия Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, на тему «Опыт обеспечения индивидуального дозиметрического контроля внутреннего облучения персонала».

В течение недели своим опытом будут телиться представители Атлантского, Токийского и Московского центров ВАО АЭС, а также специалисты и учёные из Германии и Чехии.

Среди участников миссии присутствуют специалисты ЧАЭС, представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», Государственного научно-исследовательского учреждения «Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии», Государственного специализированного предприятия «Экоцентр».

«Чернобыльская АЭС всегда ставила главным приоритетом безопасность персонала, населения и окружающей среды. На протяжении многих лет мы бок о бок работаем с коллегами из других организаций над повышением эффективности контроля внутреннего облучения. Это — очень важный и сложный вопрос в области радиационной безопасности. Наше предприятие стремится быть передовым в этом направлении, именно поэтому мы запросили экспертную помощь и поддержку у ВАО АЭС. Я рад, что на протяжении следующей недели мы вместе над этим поработаем», — сказал во вступительной речи на открытии миссии исполняющий обязанности генерального директора ЧАЭС Валерий Сейда.

Согласно программе миссии, эксперты ВАО АЭС и ЧАЭС проведут 4 дня консультаций на площадке станции и в городе Славутич, а также посетят новый безопасный конфайнмент и другие объекты станции.