6 сентября 2019

На Ровенской АЭС начали работу эксперты миссии поддержки ВАО АЭС

На Ровенской АЭС началась миссия поддержки (МП) регионального центра ВАО АЭС на тему «обмен информацией и опытом в области предотвращения попадания посторонних предметов». В состав иностранной делегации, кроме представителей регионального центра, вошли эксперты Парижского центра ВАО АЭС, а также АЭС Моховце (Словакия), АЭС Темелин (Чехия), АЭС Тяньвань (Китай) и АЭС Козлодуй (Болгария). Со стороны РАЭС участие в работе миссии принимают специалисты энергоремонтного подразделения (ЭРП) и других основных цехов предприятия.

Миссию, которая продлится с 2 по 9 сентября, организовано на запрос Ровенской АЭС с целью передачи положительного опыта в области предупреждения попадания посторонних предметов во внутренние полости оборудования. Специалисты будут проверять проведение работ по предупреждению попадания посторонних предметов в оборудование по всем направлениями: соблюдение нормативной базы, обучение персонала, контроль выполнения работ, наличие наглядных материалов.

Попадание посторонних предметов в открытое оборудование и компоненты систем первого контура АЭС могут привести к повреждению ядерного топлива и оборудования АЭС, к увеличению дозовой нагрузки на персонал и радиоактивного загрязнения, недопроизводство электроэнергии и коммерческих потерь.

В первый день встречи состоялось рабочее совещание во главе с генеральным директором РАЭС Павлом Павлышиным с участием заместителей главного инженера электростанции и руководителей ее структурных подразделений.

«Благодарен команде экспертов за участие в миссии поддержки, поскольку обмен опытом является важным для Ровенской АЭС. Тематика МП является особенно актуальной на сегодняшний день для всех АЭС мира. К сожалению, на предприятиях разных отраслей и в дальнейшем случаются серьезные случаи, которые влияют на их безопасную работу. От проведения миссии мы ожидаем рекомендаций по улучшению в области предотвращения попадания посторонних предметов на РАЭС», - отметил Павел Павлишин.   

В свою очередь руководитель команды экспертов Олег Семененко, заметил, что по сравнению с предыдущими миссиями на РАЭС, эта имеет комбинированный формат.

«Задача команды оценить текущее состояние дел РАЭС в области предупреждения попадания посторонних предметов в полости оборудования. С одной стороны эксперты проведут наблюдения за работой специалистов электростанции на вскрытом оборудовании энергоблока №4 и опрос персонала, проанализируют документацию, то есть получат информацию. С другой – поделятся собственным – на завершение миссии эксперты представят свои практики и поделятся опытом в области предотвращения попадания посторонних предметов при проведении технического обслуживания и ремонта раскрытого оборудования. В итоге команда экспертов предоставит независимую оценку и предварительные рекомендации по улучшению процедур в части проведения работ на вскрытом оборудовании, - прокомментировал Олег Семененко.

В рамках совещания специалисты Ровенской АЭС выступили с презентациями на тему МП. Экспертами ВАО АЭС отмечен большой объем мер, принятых ровенскими атомщиками по предотвращению попадания посторонних предметов и соблюдения всех положительных практик, которые сейчас реализованы в атомной энергетике мира.  

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации АЭС для совместного достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций. Проведение миссий поддержки является одной из эффективных программ ВАО АЭС, способствующих повышению безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций всего мира. Они являются добровольными и выполняются по заявкам АЭС.