13 ноября 2018

НПК "Дедал" принял участие в международном форуме и выставке «RIVERPORT EXPO 2018»

Исполняющий обязанности генерального директора АО "НПК "Дедал" Сергей Козлов

Решения АО "НПК "Дедал" для защиты инфраструктуры водных путей и речного транспорта были представлены на объединенном стенде Инновационно-промышленного кластера "Безопасность" на завершихся Международных форуме и выставке «Riverport Expo 2018».

Заместитель председателя Правительства России, председатель Морской коллегии Юрий Борисов в приветствии участникам мероприятия отметил, что Морская коллегия рассматривает вопросы развития внутреннего водного транспорта как неотъемлемую часть развития всего транспортного комплекса РФ.
В торжественном открытии Форума и осмотре экспозиции ИПК "Безопасность" приняли участие заместитель министра транспорта РФ, Руководитель Росморречфлота Юрий Цветков, зампред Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ Александр Балыбердин, Депутат Госдумы РФ, член комитета по транспорту и строительству Виктор Дерябкин.

Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов приветствуя форум от имени Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша напомнил, что с 2016 года реализуется Повестка устойчивого развития до 2030 года:

"Главный замысел Повестки и реализации целей, которые призваны сделать нашу планету более безопасной и процветающей, позитивные изменения должны коснуться всех. Проблема водных ресурсов, морских и речных акваторий напрямую связана с успешной реализацией Повестки-2030. Это десятилетие объявлено ООН Десятилетием воды и водных ресурсов".

АО "НПК "Дедал" совместно с партнерами по Инновационно-промышленному кластеру "Безопасность" НИИ "Атолл" и ООО "Первое маршрутное телевидение" обеспечили, в рамках деловой программы Форума, проведение Круглого стола «Обеспечение безопасности на реке. Инновационные стратегии для работы речного транспорта». По итогам обсуждения экспертами принята резолюция о необходимости создания Концепции создания комплексной экосистемы безопасности на внутренних водных путях, объектах водного транспорта и инфраструктуры, которая будет включена в пакет решений, принятых по итогам Форума. 

Форум и выставка проводились в Экспоцентре в России впервые. Цель форума - реализация Стратегии развития внутреннего водного транспорта РФ на период до 2030 года и выполнения задачи о приоритетном развитии речной инфраструктуры России, поставленной президентом России Владимиром Путиным на съезде Союза транспортников России 5 марта 2018 года.

Представители АО "НПК "Дедал" также приняли участие в Панельной сессии "Зеленая энергия» воды", где исполняющий обязанности генерального директора АО "НПК "Дедал", кандидат технических наук, доцент Сергей Козлов выступил с докладом «Автономные источники электропитания на основе альтернативных источников энергии для развития инфраструктуры водных путей и речного транспорта» и в Круглом столе «Роль эффективного образования в подготовке кадров для развития инфраструктуры водных путей и речного транспорта России», где советник генерального директора АО "НПК "Дедал", Лауреат Государственной премии РФ, генерал-майор Вячеслав Безбородов ознакомил коллег с темой «Комплексные компьютерные тренажеры тактической и технической подготовки».

Организаторами форума выступило Агентство стратегических программ в соответствии с решением Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации. Форум прошел при поддержке Министерства Транспорта РФ, ТПП РФ и ООН. Форум «Riverport Expo 2018» стал уникальной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала России, направленного на развитие системы внутренних водных путей, создание единого экономического пространства, формирование и развитие портовой сети и ускорение внедрения современных технологий в речных портах России.

К Форуму проявили интерес более 20 стран Европы и Азии - Англия; Бельгия; Германия; Греция; Дания; Иран; Испания; Италия; Китай; Нидерланды; Норвегия; Сингапур; Словения; Турция; Финляндия; Франция; Хорватия; Швеция; Южная Корея; Япония и другие.

Стенд НПК "Дедал"