19 ноября 2018

Утверждён новый мировой эталон килограмма

Новый эталон килограмма утверждён в пятницу во французском Версале на 26-ой генеральной конференции по мерам и весам. Трансляция проходила на официальном канале конференции в сети "Ютуб".

Отныне в качестве эталонного килограмма будет использоваться универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики.

Ранее эталоном служил цилиндр из платино-иридиевого сплава, хранящийся в международном бюро мер и весов в городе Севр во Франции. Решение о переходе на новый эталон принято в рамках перехода к обновлённой международной системе единиц (система СИ).

Помимо килограмма, новое определение теперь получили ещё три единицы - кельвин, ампер и моль. На предыдущем этапе обновления системы СИ были утверждены новые стандарты секунды, канделы и метра.

Директор международного бюро мер и весов Мартин Милтон назвал нынешний шаг "исторической вехой", сравнив его с принятием в 1875 году Метрической конвенции, которая на сегодняшний день служит основой измерительных систем на большей части земного шара.

"Речь идёт об окончательном отказе от связи системы СИ с артефактами. Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться почти во всех странах мира", - отметил он.