9 ноября 2015

Заготовку для нового мирового эталона массы сделают в России в 2015 г

Российские специалисты в 2015 году в рамках международного проекта "Килограмм-2" сделают новую заготовку для будущего нового эталона массы, сообщает пресс-служба одного из участников проекта АО "ПО "Электрохимический завод" (Зеленогорск, входит в топливную компанию госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ).

Изготовленный более ста лет назад платино-иридиевый эталон килограмма, который хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр близ Парижа, постепенно (хоть и очень небольшими порциями) теряет свои атомы, в результате уменьшается его масса. Поэтому в 2005 году по рекомендации Международного бюро мер и весов началась разработка новых определений основных единиц измерения, в том числе единицы массы — килограмма. Новый эталон будет иметь вид идеального шара, изготовленного из монокристалла стабильного изотопа кремния-28. Этот изотоп оказался удобен для создания эталона массы потому, что образцы из него хотя и будут тоже терять атомы, но скорость их потери можно будет определить с высокой точностью и вовремя внести необходимые поправки.

Новый эталон будет изготовлен в рамках проекта "Килограмм-2" в лаборатории Физико-технического федерального ведомства Германии в Брауншвейге, монокристалл кремния-28 для его изготовления будет выращен в Институте роста кристаллов в Берлине. Наработку же поликристаллического кремния, из которого будет выращен монокристалл, ведет Институт химии высокочистых веществ имени Девятых в Нижнем Новгороде. А первичное, исходное сырье — тетрафторид кремния-28 — поставил Электрохимический завод.

ЭХЗ выбран для этой цели, поскольку является одним из признанных мировых лидеров на рынке производства стабильных изотопов. Один поликристалл весом шесть килограммов ранее был доставлен в немецкий Институт выращивания кристаллов для изготовления двух монокристаллических сфер из кремния-28. По отзывам немецких ученых, качество поставленных российской стороной материалов превзошло их ожидания.

"В течение ближайших месяцев в Институте химии высокочистых веществ начнется процесс получения еще одного поликристалла весом шесть килограммов. Успех проекта зависит от минимального количества примесей и наличия у обоих кристаллов однородной структуры. Это даст возможность получить практический идеальный материал — основу для изготовления четырех сфер",

— говорится в сообщении ЭХЗ.