25 марта 2015

Новый международный эталон массы создается на базе поликристаллов производства Электрохимического завода

В Берлине на базе филиала Физико-технического федерального ведомства Германии состоялось совещание по реализации международного проекта «Килограмм-2» (создание нового эталона массы).
Российскую Федерацию представили специалисты АО «Производственное объединение «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), а также представители ФГБУ «Институт химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых» Российской академии наук и ОАО «В/О «Изотоп».

Со стороны Германии в совещании приняла участие постоянно работающая по Проекту группа специалистов во главе с профессором Физико-технического Федерального ведомства Манфредом Петерсом.
Обсуждены статус проекта и результаты, полученные при изготовлении исходного материала с целью получения монокристаллов. Особое внимание уделено совершенствованию аналитического контроля производимых материалов. Он предназначен для изотопного анализа и определения содержания примесей.

На совещании было отмечено, что качество поставленных российской стороной материалов превзошло ожидания немецких коллег. Речь идет о поликристалле весом 6 кг, доставленном в Институт выращивания кристаллов им. Лейбница (г. Берлин, Германия) для производства монокристаллической заготовки, из которой, в свою очередь, будут  изготовлены две сферы.

В течение ближайших месяцев в Институте химии высокочистых веществ в г. Москве начнется процесс получения еще одного поликристалла весом 6 кг. Успех проекта зависит от минимального количества примесей и наличия у обоих кристаллов однородной структуры. Это даст возможность получить практический идеальный материал - основу для изготовления четырех сфер.