22 ноября 2018

ТГУ получил патент на робота, способного мониторить уровень радиации

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) получили патент на робота-"разведчика", предназначенного для мониторинга территорий с химической и радиационной загрязненности; разработкой уже заинтересовались МЧС и Росатом, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"Ученые ТГУ получили патент на робототехнический комплекс (РК) для мониторинга территорий с химической и радиационной загрязненностью. Робот-колесо способен передвигаться по земле, воде, снегу, воздуху и вертикальным поверхностям. Помимо проведения мониторинга, он может спасать людей на воде и на суше",

– говорится в сообщении и добавляется, что авторами разработки являются шесть сотрудников вуза.

Поясняется, что в ходе обследования территории датчики РК анализируют состав грунта и воздуха, фиксируют показатели уровня радиации и химического заражения, цветная 3D-видеокамера и камера ночного видения позволяет воспроизвести все, что "видит" робот. Полученные данные он отправляет на центральный пульт управления.

Добавляется, что из-за небольшого веса устройства (15 килограммов) робот способен транспортировать груз до одного центнера: "Это делает его пригодным для спасения людей в ситуации, когда в зараженную зону не могут попасть сотрудники специализированных служб".

"(К роботу) проявили большой интерес представители разных сфер, в том числе МЧС и работники атомной промышленности. Наличие патента дает нам "зеленый свет" в производстве робототехнических комплексов для любой структуры, деятельность которой сопряжена с высоким риском", – цитируются в сообщении слова одного из разработчиков Владимира Сырямкина.

Ранее сообщалось, что ученые Международной лаборатории систем технического зрения ТГУ создали робота, способного обследовать территории на предмет химического и радиационного заражения и работать в автономном режиме до 10 часов.